Kourabié
Ingredientes:
- 640 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 150 gramas de açúcar
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 300 gramas de amêndoa sem pele, torradas e picadas
- 5 colheres (sopa) de ouzo (aguardente de uva aromatizada com anis)
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1,3 kg de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água de rosas (120 ml)
- Açúcar de confeiteiro (para peneirar)
Modo de fazer:
------- Na batedeira bata a manteiga até obter um creme claro. À parte bata as
gemas com o açúcar até clarear. Junte à manteiga e misture bem. Adicione
a água, a amêndoa e o ouzo e misture. Junte o fermento e a farinha,
amassando com as mãos, até obter uma massa uniforme e macia. Aqueça o
forno a 180ºC. Com as mãos, forme os biscoitos no formato oval ou
redondo e coloque em assadeiras sem untar. Leve ao forno por 30 minutos
ou até dourarem na parte de baixo. Por cima eles devem ficar brancos.
Retire do forno e transfira para uma travessa. Respingue com a água de
rosas e em seguida peneire por cima o açúcar de confeiteiro.
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Moussaká
Ingredientes:
- ½ kg de batatas em cubos fritas em azeite
- 4 berinjelas grandes
- 2 cebolas picadas
- ½ kg de carne moída
- 100 ml de azeite de oliva
- 150 ml de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- tomilho, alecrim e sálvia
- sal, pimenta do reino e páprica picante
Ingredientes - cobertura:
- 200 ml de iogurte
- 2 ovos
- 1 pitada de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha
- sal
Modo de fazer:
------ Corte as berinjelas ao meio no sentido longitudinal, tempere com sal e pincele com azeite. Asse até amolecerem. Retire a polpa da casca e pique bem miúdo. Puxe a cebola no azeite acrescente a carne e refogue bem. Adicione a berinjela e cozinhe para mesclar os sabores. Junte o extrato de tomate diluído no caldo de carne e conserve em fogo forte até secar. Incorpore os temperos.
Coloque metade da carne numa forma refratária, cubra com as batatas e por último a carne restante. Misture todos os ingredientes da cobertura e espalhe sobre a moussaká. Asse em forno médio.
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Galaktobúrika
Ingredientes:
- 1 litro de leite de gado
- 2 ou 3 xícaras de açúcar (depende do seu gosto)
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 pitada sal
- Raspas de um limão
- 4 xícaras de farinha de trigo
Modo de fazer:
------- Preaqueça o forno a 220º C por 15 minutos. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Lembre-se de adicionar primeiro os líquidos e em seguida os secos.
Leve a massa para assar em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo fique dourado.
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Bifteki
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída
- 1 colher (sopa) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sobremesa) de tomilho seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 100 gramas de queijo feta
Modo de fazer:
------ Preaqueça a grelha. Em uma vasilha grande, misture a carne moída, o iogurte, o tomilho, o
sal e a pimenta. Modele a carne formando 8 bifes redondos, com
aproximadamente 5cm de diâmetro. Corte o queijo em 4 fatias. Coloque uma fatia de queijo entre cada
bife e feche as laterais, formando um bife redondo e mais alto. Repita o
processo com o restante dos bifes e das fatias de queijo. Unte a grelha com azeite, quando estiver quente coloque o bifteki.
Cubra a grelha e cozinhe por 15 a 20 minutos, ou até que a carne esteja
totalmente cozida e o queijo derretido.
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Souvlaki
Ingredientes:
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de orégano
- 3 dentes de alho, amassados
- 1,75 kg de lombo de porco, cortado em cubos
- 2 cebolas roxas, cortadas em pedaços grandes
- 2 pimentões verdes, cortados em pedaços grandes
Modo de fazer:
------ Em uma tigela grande de vidro, misture o suco de limão com o azeite, o
molho de soja, o orégano e o alho. Junte a carne de porco, a cebola e o
pimentão. Mexa todos os ingredientes para que a carne possa absorver o
molho e os temperos. Tampe a tigela e leve-a à geladeira por 2 a 3
horas. Preaqueça a grelha. Coloque os cubos de carne nos espetos,
intercalando-os com os pedaços de cebola e com os pedaços de pimentão. Passe um pouco de óleo na grelha, deixe os espetos cozinhando por 10 a
15 minutos, ou ao cozimento desejado, vire os espetos com freqüência,
para que os dois lados fiquem corados.
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Tzatziki
Ingredientes:
- 500 gramas de iogurte natural desnatado
- 1 pepino grande - descascado, sem sementes e ralado
- 2 dentes de alho, amassados
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã, bem picadas
Modo de fazer:
------- Pegue uma peneira ou um escorredor de macarrão e coloque uma vasilha
por baixo. Forre a peneira ou o escorredor com um pano bem fino (morim).
Despeje o iogurte sobre o pano e deixe-o escorrendo por no mínimo de 4
horas, ou até que tenha escorrido bastante água. Esprema o pepino ralado para retirar o excesso de água. Em uma
vasilha, misture o pepino com o iogurte que já deve estar bem escorrido.
Acrescente o alho, o sal, a pimenta e a hortelã picada. Prove o molho e
caso necessário, ponha mais sal. Leve o molho à geladeira durante 1 a 2
horas.
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