Páginas

Translate

sábado, 21 de julho de 2012

Caldo, caldinho, caldão...

Caldo de cabelo-de-anjo

Ingredientes:
. 4 xícaras (chá) de caldo de carne
. 1 colher (chá) de açafrão em pó
. 4 ninhos de macarrão cabelo-de-anjo
. Sal
. Pimenta e azeite a gosto
. Folhas de manjericão para decorar

Modo de fazer:
------   Misture o caldo com o açafrão e ferva. Junte a massa e cozinhe conforme as instruções do fabricante. Tempere com o sal e a pimenta e regue com o azeite. Decore com folhas de manjericão e sirva.

------------------------------------------------------------------------------------------

Caldo verde diferente 

Ingredientes:
· 100 g de músculo em pedaços
· 1 cebola
· 4 mandioquinhas
· 1 maço de cheiro-verde
· 4 xícaras (chá) de água
· 1 vidro de palmito
· 2 dentes de alho
· 1 colheres (chá) de azeite
· 2 xícaras (chá) de couve

Modo de fazer:
------  Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver. Sirva quentinho!

----------------------------------------------------------------------------------------------

Canja 

Ingredientes:
. 1 colher (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho amassados
. 2 colheres (sopa) de cebola picada
. 300 g de peito de frango sem osso e sem pele em cubos
. 1 sobrecoxa com osso e sem pele
. 1 tomate maduro sem sementes picado
. 1,5 litro de água
. 1/2 colher (sobremesa) de sal
. 1 cenoura média em cubinhos
. 1 xícara (chá) de arroz cru
. 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de fazer:
------   Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.  Coloque o frango e o tomate e deixe dourar.  Acrescente a água e o sal, feche a panela e cozinhe por 10 minutos.  Retire o frango e desfie-o. Volte o frango desfiado para a panela - sem pressão - e acrescente a cenoura e o arroz já lavado.  Deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e junte a salsa.

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

Creme avalônia 

Ingredientes:
. 1 cenoura
. 1/4 de 1 abóbora
. 1 cebola roxa
. 1 abobrinha
. 1 maço de alho-poró
. 1 maço de espinafre
. 2 dentes de alho
. 5 vagens
. 1 batata média
. 1 caixa de molho de tomate
. 1 tempero caipira
. 1 saco de creme de queijo
. 1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer:
------ Descasque, pique e cozinhe os legumes na panela de pressão com o molho e o tempero caipira. Cozinhe a batata à parte e amasse-a com um garfo ou espremedor. Depois que os legumes estiverem cozidos, acrescente a batata, o creme de queijo e o azeite.

---------------------------------------------------------------------------------------------- 

Sopa creme de agrião 

Ingredientes:
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1/2 xícara (chá) de cebola picada
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 5 xícaras (chá) de agrião
.1 e 1/2 xícara (chá) de tomate picado
. 2 colheres (sopa) de salsinha
. 5 xícaras (chá) de água
. Sal a gosto  

Modo de fazer:
------   Em uma panela aqueça duas colheres (sopa) de óleo. Junte a cebola e a farinha de trigo e mexa bem.  Despeje aos poucos o leite aquecido e mexa até formar um creme. Reserve.  À parte, aqueça o restante do óleo e acrescente o agrião, o tomate e a salsinha.  Refogue por três minutos e adicione quatro xícaras (chá) de água.  Tempere com o sal e cozinhe em fogo baixo até os ingredientes ficarem macios. Retire do fogo e deixe amornar.  Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo.  Devolva à panela e adicione o creme reservado e a água restante.  Mexa e aqueça em fogo baixo, sem deixar ferver. Sirva quente. Se preferir essa sopa pode ser feita com espinafre no lugar do agrião. 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Sopa de cenoura com gengibre 

Ingredientes:
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
. 2 cebolas médias picadas
. 8 cenouras médias picadas
. 1 colher de sopa + 1 colher de chá de sal marinho
. 1 litro e meio de caldo de legumes
. 1 litro de leite tipo A
. 2 colheres de sopa de gengibre descascado e picado
. 2 colheres de sopa de cebolinha picada

Modo de fazer:
------  Leve o azeite com a cebola para dourar por 3 minutos em fogo médio. Acrescente a cenoura e deixe-a dourando por mais 7 minutos, misturando continuamente com uma colher de pau. Em seguida, adicione o caldo de legumes, baixe a chama e cozinhe por mais 20 minutos com a panela tampada. Verifique o ponto de cozimento da cenoura e, se estiver totalmente cozida, desligue a chama. Feito isso, leve metade do conteúdo ao liquidificador e processe. Acrescente metade do leite enquanto estiver batendo e coloque a sopa batida em uma outra panela. Repita o processo novamente com a metade restante do leite. Por fim, acrescente o gengibre e leve a sopa para ferver por mais 5 minutos. Sirva com cebolinha picada. Sal a gosto.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Caldo especial de queijo 

Ingredientes:
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) de cebola ralada grosso
. 1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
. 1/2 xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 litro de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Salsa bem picada a gosto
. Cubinhos de torrada

Modo de fazer:
------  Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão.  Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa.  Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre.  Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo.  Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas. Sirva e se delicie!

---------------------------------------------------------------------------------------------

Sopa de omelete 

Ingredientes:
.2 colheres (sopa) de azeite
.100 g de bacon picado
.1 cebola pequena
.2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos
.1 cenoura cortada em cubos
.300 g de mandioquinha cortada em cubos
.2 talos de salsão cortados em pedaços
.750 ml de caldo de legumes
.3 ovos
.2 colheres (sopa) de leite
.Sal e pimenta a gosto
.1 colher (chá) de margarina
.150 g de macarrão para sopa cozido
.1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de fazer:
------   Em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela refogue a cebola e o tomate. Junte a cenoura, a mandioquinha, o salsão e aos poucos acrescente o caldo de legumes fervente e cozinhe até os legumes ficarem bem macios. Bata os ovos com o leite, o sal e a pimenta. Em uma frigideira grande e antiaderente aqueça margarina e faça a omelete fina. Deixe dourar dos dois lados e corte em pedaços. Sirva a sopa bem quente com o macarrão e os pedaços da omelete. Salpique a salsa e o bacon reservado. 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Caldo forte 

Ingredientes:
.6 bananas-nanicas verdes
.1 lingüiça defumada
.250 g de bacon em cubinhos
.1/2 cebola picada
.2 dentes de alho amassados
.6 xícaras (chá) de água
.1 colher (sobremesa) de colorau
.Sal a gosto  

Modo de fazer: 
------  Corte a banana-nanica verde e a lingüiça em rodelas e reserve. Frite o bacon em sua própria gordura e acrescente a lingüiça. Deixe dourar dos dois lados e ponha a cebola. Refogue-a até ficar transparente e junte o alho. Mexa por 1 minuto e adicione a água quente, o colorau, o sal e as bananas cortadas. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Desligue o fogo e deixe descansar por 3 minutos. Sirva quente com ramos de endro. 

---------------------------------------------------------------------------------------------

Creminho de ervilha 

Ingredientes:
* 2 latas de ervilha com a água
* 4 xícaras de leite
* 1 colher (sopa) de amido de milho
* sal e noz-moscada a gosto
* 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
------  No liquidificador, bata todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Leve o creme para uma panela, e mexa em fogo médio até engrossar e ficar bem cremoso. Sirva acompanhando carnes e aves.

-------------------------------------------------------------------------------------------
 



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!