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quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Especial ceias do mundo todo: ceia libanesa

Charutinho libanês

Ingredientes:
- 1 repolho médio, ou acelga ou folhas de uva                                                          
- 800 gramas de carne de segunda moída
- 1 copo americano de arroz lavado e escorrido
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga 
- 1colher (chá) de pimenta síria
- 4 dentes de alho
- hortelã e sal a gosto

Modo de fazer:
------  Faz-se um talho em volta do miolo do repolho,para que se possa soltar as folhas, numa panela com água, coloque para amolecer. As folhas tem que ficar macias para poder enrolar, coloque em uma tábua e vá abrindo as folhas, tirando a parte dura. Misture a carne, o arroz, a margarina e a pimenta e o sal, menos o alho e o hortelã, vá enrolando , procure deixar do mesmo tamanho, se sobrar um pouquinho de carne coloque no fundo da panela com um pouco de óleo, e vá colocando os charutinhos de forma circular na panela, pique o alho e o hortelã e vá colocando entre as camadas conforme a foto na panela, esprema um limão e coloque junto com a água para cozinhar. Sirva quando o arroz estiver cozido!

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Cordeiro assado a moda árabe 

Ingredientes: 
- 1/4 de carneiro 
- suco de limão a gosto
- azeite a gosto
- cebolas picadas  a gosto
- temperos verdes a gosto
- louro a gosto
- farinha de mandioca a gosto

Modo de fazer:
-------  Ponha a carne de carneiro num molho feito de cebola ralada, tempero verde picado, caldo de 2 limões, azeite e pimenta. Deixe de molho de um dia paro o outro, espetando-a de vez em quando com um garfo, para penetrar o tempero. No dia seguinte, retire-a do molho e passe por toda ela uma camada de manteiga. Leve-a ao forno numa assadeira. Quando estiver assada, sirva com farofa feita da seguinte maneira: Ponha uma colher de manteiga na panela, deixe-a aquecer bem e junte a farinha de mandioca. Mexa-a até tomar cor dourada. Junte azeitonas sem caroços e sirva juntamente com o assado.  


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Abobrinha recheada

Ingredientes:
- 3 abobrinhas médias limpas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de queijo branco de minas em cubos
- Sal a gosto



Modo de fazer:
------  Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento e retire com cuidado a polpa. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela, junte a polpa da abobrinha e refogue por 5 minutos, ou até começar a amolecer. Acrescente o tomate, o alho e a salsinha e refogue por mais 1 minuto. Junte o vinho e deixe em fogo alto por 10 minutos, ou até ficar quase seco. Acerte o sal e desligue o fogo. Recheie a abobrinha com o refogado preparado. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até a abobrinha amolecer. Retire do forno, coloque os cubos de queijo por cima e leve de volta ao forno por 10 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
  


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Cuscuz marroquino   

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 gramas de cuscuz marroquino hidratado conforme as instruções da embalagem
- 1/2 cenoura cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta vermelha picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de amêndoa laminada torrada


Modo de fazer:
------  Em uma panela, frite a cebola na manteiga até murchar. Adicione ao cuscuz hidratado. Acrescente a cenoura e a salsinha. Tempere com o azeite, o suco de limão, sal e pimenta vermelha a gosto. Junte as lâminas de amêndoa, decore e sirva. 

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Fatuch 

Ingredientes:
- 3 pepinos
- 3 tomates
- ½ maço de hortelã
- 3 cebolas verdes
- 1 pão sírio frito ou assado
- ½ copo americano de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá de alho amassados
- ¼ copo americano de suco de limão



Modo de fazer:
------ Corte o tomate e o pepino em cubos médios, acrescente a hortelã sem picar, as cebolas picadas (parte branca e verde) e reserve. Após fritar ou assar o pão até ficar dourado e crocante quebre em pedaços. Misture o sal, o azeite, o alho e o limão e jogue por cima da salada. Sirva.

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Homus 

Ingredientes: 
- 1 kg de grão de bico
- 4 colheres (sopa) de molho de tahine  
- 2 dentes de alho amassados  
- Suco de limão a gosto  
- Azeite o quanto baste  
- Sal a gosto 
 

Modo de fazer: 
------  Deixar o grão de bico de molho de um dia para outro. No dia seguinte trocar a água e colocar para cozinhar em pressão, até ficar macio. Passar no liquidificador com um pouco da água do cozimento, não deve ficar um creme mole. Reserve. Desmanche o molho tahine com o limão, misture o sal e o alho amassado. Bata com um garfo até ficar um mingau, se precisar acrescente um pouco de água. Misture o azeite. Junte com o creme de grão de bico misturando bem. Prove o sal e o limão. Regue com mais um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada. Sirva com pão sírio, italiano ou torradas!

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Muhammara (pasta de pimentão vermelho) 

Ingredientes:
- 4 pimentões vermelhos
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- ¼ xícara (chá) de nozes picadas 
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola picada
- sal a gosto

Modo de fazer:
------   Passar o azeite de oliva nos pimentões e levar ao forno até murchar. A seguir, retirar a pele e as sementes dos pimentões e reservar. Numa frigideira, refogar no azeite de oliva a cebola e o alho. Acrescentar o pimentão e deixar tomar gosto. Transferir para o liquidificador ou processador e bater até obter uma mistura homogênea. Adicionar a farinha de rosca, aos poucos, e mexer até ficar homogêneo. Acrescentar as nozes, a salsinha e a pimenta síria e misturar bem. Acertar o sal e servir com pão árabe.

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Babaganhuche libanês 

Ingredientes:   
- 2 berinjelas bem lavadas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- ¼ copo de Tahine
- 1 colher (sopa) de coalhada fresca
- 2 colher (sopa) de azeite
- 4 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1 pitada de cominho


Modo de fazer:
------  Leve as berinjelas lavadas diretamente à chama do fogão. Vire as berinjelas até queimar a casca de todos os lados e cozinhar as berinjelas. Coloque as berinjelas em um saco plástico e deixe até esfriar. Descasque as berinjelas, retirando todas as partes queimadas. Coloque as berinjelas descascadas no processador com todos os outros ingredientes e processe até formar um patê. Sirva com bastante azeite e Pão Sírio.

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