Ingredientes - Recheio:
* 2 cebolas picadas
* 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
* 500 g de frango cozido desossado e cortado em pequenos pedaços
* 6 tomates sem pele e sem caroço cortados em cubinhos
* ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
* 2 colheres (sopa) de salsinha picada
* sal e pimenta do reino a gosto a gosto
* 1 copo de requeijão
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 200 g de manteiga em temperatura ambiente
* 1 colher (café) de sal
* 2 gemas
* 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer:
------ Recheio: Numa panela em fogo médio, refogue 3 dentes de alho picadinhos, 2 cebolas picadas em 6 colheres (sopa) de azeite de oliva até dourar. Em seguida, acrescente 500 g de frango cozido desossado e cortado em pequenos pedaços e 6 tomates sem pele e sem caroço cortados em cubinhos. Acrescente ½ xícara de azeitonas verdes sem caroço, 2 colheres (sopa) de salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto a gosto e deixe cozinhar em fogo brando até criar um caldinho. Adicione 1 copo de requeijão. Misture bem até dissolver totalmente o requeijão e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Massa: Coloque 2 xícaras (chá) de farinha de trigo numa tigela, abra um buraco no centro dela e adicione 200 g de manteiga em temperatura ambiente e 1 colher (café) de sal e misture bem até formar uma massa homogênea. A massa tem que ficar bem uniforme e firme, sem ficar quebradiça. Reserve.
Montagem: Num refratário (30 cm de diâmetro) separe metade da massa e preencha o fundo e as laterais. Coloque o recheio frio sobre a massa e abra aos poucos o restante da massa para o fechamento do empadão. Misture 2 gemas com 2 colheres (sopa) de azeite e, com o auxílio de um pincel, pincele toda a superfície da torta. Asse em forno alto pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos. Sirva morno ou frio!
* 50 g de queijo parmesão ralado fino
* 760 g de farinha de trigo
* 1 kg de peito de frango refogado e desfiado (ou camarão, bacalhau ou outro a gosto)
* 1 lata de ervilha escorrida
* ½ lata milho verde escorrida
* 15 azeitonas verdes picadas
* 200 ml de água
* 1 maço de coentro picado
* 1 maço de manjericão picado
* 2 colheres (sopa) de maionese
* 1 caixinha de creme de leite
* 50 g de queijo provolone
* 50 g de queijo gorgonzola
* ½ copo de requeijão
* 1 copo (medida de requeijão) do molho que ficou no refogado do frango
* 1 gema para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Numa outra tigela coloque 1 kg de peito de frango refogado e desfiado (ou camarão, bacalhau ou outro a gosto), 1 lata de ervilha escorrida e lavada, ½ lata milho verde escorrida e lavada, 15 azeitonas verdes picadas, 1 maço de coentro picado e 1 maço de manjericão picado misture bem e reserve.
Molho: Coloque num liquidificador 2 colheres (sopa) de maionese, 1 caixinha de creme de leite, 50 g de queijo provolone, 50 g de queijo gorgonzola, ½ copo de requeijão e 1 copo (medida de requeijão) do molho que ficou no refogado do frango e bata bem até formar uma mistura homogênea. Misture com o recheio de frango desfiado.
Montagem: Com ¾ da massa cubra o fundo e a lateral da forma. Coloque a mistura de frango, cubra com ¼ da massa aberta num rolo entre 2 sacos plásticos. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC até o empadão ficar bem douradinho. Retire do forno e sirva em seguida.
* 300 g de manteiga
* sal a gosto
* 600 g de farinha de trigo com fermento
* 300g de queijo muçarela ralado no ralo fino
* 1 colher (sopa) de óleo
* 2 dentes de alho amassados
* 1 cebola picada
* 2 tomates picados
* 1 tablete de caldo de galinha
* 1 colher (sopa) de extrato de tomate
* sal a gosto
* 2 peitos de frango cozido e desfiado
* cheiro verde picado a gosto
* 400 g de requeijão cremoso
* 1 gema para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Coloque numa panela aquecida 1 colher (sopa) de óleo, 2 dentes de alho amassados, 1 cebola picada, 2 tomates picados, 1 tablete de caldo de galinha, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, sal a gosto e refogue. Adicione 2 peitos de frango cozido e desfiado e cheiro verde picado a gosto e refogue por +/- 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente 400 g de requeijão cremoso, misture e reserve.
Montagem: Com um rolo abra metade da massa e coloque numa assadeira untada forrando fundo e lateral. Adicione o recheio de frango (feito acima) e cubra com o restante da massa aberta com o rolo. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por +/- 40 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
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Empadão cremoso
* 1 kg farinha de trigo
* 1 copo (tipo americano) de guaraná quente
* 1 colher (chá) de sal
Ingredientes - Recheio:
* 2 colheres (sopa) de óleo
* 1 ½ cebola picada
* 1 pimentão verde picado
* 1 tablete de caldo de bacon
* 3 peitos de frango cozidos, temperados e desfiados
* 1 lata de molho de tomate (520 g)
* 1 lata de ervilha escorrida
* 1 lata de milho verde escorrida
* 1 cenoura grande picada e cozida
* 8 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água
* 150 g de azeitona verde picada
* 1 lata de creme de leite
* 100 g de queijo parmesão ralado
* 2 copos de requeijão
* 1 colher (sopa) de colorau
* 1 gema misturada com 1 colher (sopa) de azeite para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Coloque numa panela 2 colheres (sopa) de óleo, 1 ½ cebola picada e 1 pimentão verde picado e leve ao fogo médio e refogue bem. Adicione 1 tablete de caldo de bacon, 3 peitos de frango cozido, temperado e desfiado, 1 lata de molho de tomate, 1 lata de ervilha escorrida, 1 lata de milho verde escorrida, 1 cenoura grande picada e cozida e deixe ferver. Acrescente 8 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e misture até virar um creme. Desligue o fogo e junte 100 g de azeitona verde picada, 1 lata de creme de leite, 150 g de queijo parmesão ralado, 2 copos de requeijão e cheiro verde picado a gosto. Deixe esfriar.
Montagem: Forre o fundo e as laterais de um refratário com a massa (abra nas mãos), coloque o recheio de frango, abra a outra parte da massa entre 2 sacos plásticos e cubra o recheio. Pincele 1 gema misturada com 2 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por +/- 40 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
* 300 g de margarina
* ½ xícara (chá) de gergelim tostado
* ½ xícara (chá) de castanha de caju mal macerado
* 1 clara
* 1 colher (chá) de sal
* 1 gema para pincelar
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* ½ cebola picadinha
* 5 dentes de alho moídos ou processados (1 colher de sopa)
* 600 g de file mignon cortados em mini cubos (ao estilo empanadas chilenas)
* ¼ xícara (chá) de caldo de carne (½ tablete de caldo de carne dissolvido em ¼ xícara de chá de água)
* 6 colheres (sopa) de molho inglês
* 6 colheres (sopa) de catchup
* 4 colheres (sopa) de molho de tomate
* 1 copo (tipo americano) de Whisky
* 400 g de creme de leite
* 1 noz moscada inteira ralada
* 3 pitadas de pimenta do reino em pó
* 3 pimentas dedo de moça picada e sem sementes picadas grosseiramente
* sal a gosto
* batata palha e queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Recheio: Numa panela derreta 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque ½ cebola picadinha, 5 dentes de alho moídos ou processados e leve ao fogo médio até murchar. Adicione 600 g de file mignon cortados em mini cubos (ao estilo empanadas chilenas) e refogue por 1 minuto. Junte ¼ xícara (chá) de caldo de carne (½ tablete de caldo de carne dissolvido em ¼ xícara de chá de água) e 6 colheres (sopa) de molho inglês e deixe o caldo reduzir (+/- 3 minutos). Incorpore 6 colheres (sopa) de catchup, 4 colheres (sopa) de molho de tomate e 1 copo (tipo americano) de Whisky e deixe mais 5 minutos para evaporar o álcool. Adicione 400 g de creme de leite, misture e desligue o fogo. Tempere com 1 noz moscada inteira ralada, 3 pitadas de pimenta do reino em pó, 3 pimentas dedo de moça picada e sem sementes picadas grosseiramente e sal a gosto. Reserve.
Montagem: Numa assadeira coloque ¾ de massa aberta com um rolo (reservado acima), adicione o recheio de carne (feito acima) e cubra com ¼ de massa, também aberta com um rolo formando uma fina camada. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 5 minutos. Abra o forno cubra com mix de batata palha e queijo parmesão ralado e volte ao forno por + 5 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
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* 400 ml de água bem morna
* 4 gemas
* 100 ml de água fria
* 30 g sal refinado
* 1 ½ kg de farinha de trigo
Ingredientes - Recheio:
* 30 ml azeite extra virgem
* 20 g de alho picadinho
* ½ kg cebola picadinha
* ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados
* 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Ling ou Porto)
* 2 g de orégano
* 100 g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço e picadinhos
* 200 ml de leite de coco
* 300 ml de água
* 150 g de farinha de trigo
* 200 g de requeijão cremoso
* 20 g de salsa picadinha
Modo de fazer:
------ Massa: Numa tigela coloque ½ kg gordura vegetal e 400 ml de água morna e misture até derreter. Reserve.Coloque numa outra tigela 4 gemas e 100 ml de água fria e misture bem. Adicione esta mistura na gordura hidrogenada derretida (reservada acima) e misture bem. Acrescente 30 g sal refinado e aos poucos 1 ½ kg de farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa. Reserve.
Recheio: Numa panela aqueça 30 ml azeite extra virgem e 20 g de alho picadinho e leve ao fogo médio até dourar. Adicione ½ kg de cebola picadinha e ½ kg de tomate italiano, sem sementes e picados e misture até murchar. Acrescente 1 ½ kg bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (Ling ou Porto), 2 g de orégano, 100 g de azeitonas pretas portuguesas sem caroço e picadinhos, 200 ml de leite de coco e 300 ml de água, misture e deixe ferver. Junte, aos poucos, 150 g de farinha de trigo, mexendo sempre e deixe cozinhar rapidamente. Desligue o fogo e coloque 200 g requeijão cremoso e 20 g de salsa picadinha, misture e deixe esfriar.
Montagem: Pegue ¾ da massa (reservada acima) e com um rolo abra-a bem fininha. Coloque a massa sobre uma forma forrando o fundo e as laterais. Retire o excesso de massa das bordas. Coloque o recheio de bacalhau (reservado acima) e cubra com ¼ de massa bem fininha aberta com um rolo fazendo a tampa. Feche bem as laterais pressionando com os dedos. Pincele 1 gema e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 35 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
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Empadão com banana
* 1 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos
* 2 ovos
* 3 colheres (sopa) de água gelada
* 2 colheres (chá) de sal
* 1 gema para pincelar
* 5 fatias de bacon picado
* 2 cebolas pequenas picadas
* 2 dentes de alho amassado
* ½ colher (chá) de canela em pó
* 500 g de carne moída
* 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
* 1 xícara (chá) de água
* ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (chá) de sal
* ¼ xícara (chá) de farinha de rosca (+/-)
* 8 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento e douradas na manteiga
Modo de fazer:
Recheio: Coloque numa panela 5 fatias de bacon picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassado, ½ colher (chá) de canela em pó e 500 g de carne moída leve ao fogo médio e refogue bem. Numa outra panela coloque 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina eleve ao fogo médio até derreter. Adicione ¼ xícara (chá) de farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e misture até ferver. Coloque esta mistura no refogado de carne (feito acima) e misture bem. Reserve.
Montagem: Numa forma de fundo falso, untada e enfarinhada coloque ¾ de massa forrando o fundo e a lateral com as pontas dos dedos. Polvilhe ¼ xícara (chá) de farinha de rosca, coloque o creme de carne (feito acima), sobre a carne coloque 8 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento e douradas na manteiga e cubra com ¼ de massa. Pincele 1 gema e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
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* 375 g de margarina sem sal
* sal a gosto
* 120 ml de água mineral com gás gelada
* 3 colheres (sopa) de azeite
* 1 cebola média picada
* 2 dentes de alho picados
* 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca
* 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca
* 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso
* 1 lata de ervilha com milho escorrida
* 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso
* 200 g de azeitonas verdes em lâminas
* 3 tabletes de caldo de legumes
* cheiro-verde picado e sal a gosto
* 1 caixinha de creme de leite
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café pronto para pincelar
Modo de fazer:
Recheio: Numa panela coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola média picada e 2 dentes de alho picados e leve ao fogo médio até dourar. Adicione 1 aboborinha italiana pequena ralada no ralo grosso com casca, 500 g de abóbora menininha ralada no ralo grosso com casca, 1 cenoura pequena descascada ralada no ralo grosso, 1 lata de ervilha com milho escorrida, 1 chuchu pequeno descascado ralado no ralo grosso, 200 g de azeitonas verdes em lâminas, 3 tabletes de caldo de legumes, cheiro-verde picado e sal a gosto; deixe cozinhar por 10 minutos. Junte 1 caixinha de creme de leite e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e mexa bem. Deixe no fogo por + 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem: Coloque o recheio de legumes frio (reservado acima) no refratário forrado com a massa e cubra com o restante da massa aberta. Pincele 1 gema misturada com 1 colher de (sobremesa) de café e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180° C por 1 hora e 15 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada. Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
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* 1 tablete de margarina (gelada)
* 2 colheres de sopa de água gelada
* 1 xícara de óleo gelado
* sal a gosto
* farinha de trigo até dar ponto
* Recheio a gosto
* 3 claras em neve
* 2 colheres de sopa de maionese
* 1 lata de creme de leite (sem soro)
Modo de fazer:
Coloca-se o recheio frio, e cubra com: bater as claras em neve, parar a batedeira e colocar a maionese e o creme de leite, misturar bem e cobrir o empadão. Levar ao forno médio até dourar.
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