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domingo, 23 de setembro de 2012

Tudo com tomate!

Bolo de tomate 

Ingredientes:

- 4 ovos
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 2 xíc. (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 col. (sopa) rasas de Extrato de Tomate
- 1 col. (sopa) de essência de baunilha
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
- ½ xíc. (chá) de uvas-passas enfarinhadas
- Manteiga e farinha para untar
 

Ingredientes - Calda:
- 3/4 de xíc. (chá) de açúcar
- 3/4 de xíc. (chá) de água
- 1 col. (sopa) de Extrato de Tomate
- Suco coado de 1 limão


Modo de fazer:

------ Prepare a calda enquanto o bolo assa. Misture e ferva em fogo brando todos os ingrediente da calda até o líquido reduzir-se à metade. Reserve quente. Bata os ovos até ficarem bem cremosos. Acrescente o açúcar, o Extrato de Tomate Elefante, o sal, a baunilha, a farinha de trigo e bata bem. Por último, adicione o fermento e as passas. Misture bem sem bater. Despeje numa assadeira média untada e enfarinhada. Asse em forno quente preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito. Retire do fogo e cubra com a calda quente fazendo alguns furos com um garfo para a calda penetrar no bolo. Deixe esfriar e corte em quadrados.


Dip de tomate 

Ingredientes:

- 1 lata (130 g) de Extrato de Tomate
- 1 cebola média cortada em cubos
- 1 dente pequeno de alho
- 250 g de ricota fresca
- 8 a 10 col. (sopa) de Azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 col. (chá) de açúcar
- 3 col. (sopa) de orégano


Modo de fazer:

------  Processe a cebola, o alho, a ricota, junte o azeite, o sal e a pimenta a gosto, o açúcar, o Extrato de Tomate, o orégano e misture bem. Sirva como dip com legumes ou torradinhas. Dica: Use ervas de sua preferência. 


Empadas de tomate 

Ingredientes:

 - 300 g de espaguete cru
- Água, sal a gosto e 4 col. (sopa) de Azeite para cozinhar a massa
- 6 rodelas de tomate
- 2 col. (sopa) de Extrato de Tomate
- 2 ovos
- 2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 col. ( sopa) de farinha de rosca
- ½ xíc. (chá) de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Manteiga ou margarina para untar
 

Ingredientes - Molho:
- 200 g de requeijão
- 1 col. (sopa) de manteiga

- ¼ xíc. (chá) de leite
- 2 col. (sopa) de cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Salsinha e cebolinha picadinhas a gosto


Modo de fazer:

------   Cozinhe o espaguete até ficar al dente em água fervente temperada com sal e 4 colheres (sopa) de azeite. Retire, escorra e reserve. Unte com manteiga ou margarina 6 forminhas com os fundos forrados com papel-manteiga. Ponha uma rodela de tomate no fundo de cada forma forrada. Coloque o espaguete nas formas apertando levemente e deixando cerca de meio centímetro antes de chegar na borda. Numa tigela, bata os ovos com o leite, o queijo parmesão ralado, a farinha de rosca, o Extrato Elefante, sal e pimenta. Despeje a mistura nas formas de maneira a cobrir a massa. Disponha as forminhas numa assadeira com água fervente em quantidade suficiente para chegar até ao meio delas. Leve ao forno moderado durante cerca de 30 a 40 minutos ou até que estejam firmes ao toque. Retire as forminhas do tabuleiro. Passe uma faca em redor do interior de cada uma e desenforme-as em pratos individuais. Numa panela pequena, doure a cebola na manteiga, acrescente o requeijão, o leite, o sal, a pimenta e a noz moscada a gosto e mexa bem até dissolver e levantar a fervura. Tire do fogo, acrescente o cheiro-verde e sirva acompanhando as empadas.



Molho para churrasco 

Ingredientes:
- 1 lata (340 g) de Extrato de Tomate Elefante
- ½ colher (chá) de molho de pimenta
- ½ xíc. (chá) de Azeite Gallo
- ¼ xíc. (chá) de suco de limão
- 2 col. (sopa) de cebola ralada
- 1 pitada de cravo em pó ou 2 cravinhos amassados
- 1 folha de louro picada em 3
- 1 col. (chá) de mostarda
- 1 col. (sopa) de mel
- 1 col. (café) de sal
- 2 ½ xíc. (chá) de água


Modo de fazer: 

-------   Numa panela pequena misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Retire, deixe esfriar e coe. Sirva com churrascos. Dica: Faça com antecedência de até uma semana e guarde em vasilhame hermético em geladeira 



Pão caseiro especial 

Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento fresco
- 1 ½ xíc. (chá) de água morna
- 2 ovos
- ½ xíc. (chá) de açúcar
- ½ col. (sopa) de sal
- ½ xíc. (chá) de óleo
- 2 col. (sopa) rasas de Extrato de Tomate Elefante
- 4 col. (sopa) de bacon frito e bem esfarelado
- 1 kg de farinha de trigo, mais se necessário
- Manteiga ou margarina para untar
- ½ xíc. (chá) de leite frio para pincelar


Modo de fazer:

----- Coloque o fermento em uma tigela grande, adicione 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de trigo,1 xícara (chá) de água morna, misture e deixe crescer. Vai formar uma esponja. Acrescente o restante do açúcar, o sal, os ovos e o óleo e misture bem. Dissolva o Extrato de Tomate Elefante no restante da água morna e adicione à mistura. Misture tudo muito bem, acrescente metade do bacon e coloque a farinha aos poucos, amassando bem até a massa soltar das mãos. Sove a massa por 5 minutos e deixe crescer coberta, até dobrar de volume.Enrole os pães e coloque-os em formas próprias untadas com manteiga ou margarina. Molhe a parte superior dos pães com água e espalhe o restante do bacon pressionando com as mãos. Deixe os pães crescerem cobertos por aproximadamente 1 hora. Asse em forno quente por cerca de 30 minutos ou até dourar. Retire os pães do forno e pincele-os ainda quentes com leite frio. Deixe esfriar e desenforme.



Petit gateau picante 

Ingredientes:
 - 1 lata (340 g) de Extrato de Tomate
- 180 g de manteiga derretida
- 5 gemas
- 10 claras
- 200 g de farinha de trigo
- ½ col. (café) de sal
- 1 col. (chá) de molho de pimenta
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar


Modo de fazer:
-------   Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve. Em uma tigela média misture o Extrato de Tomate com as gemas e adicione a manteiga derretida. Junte aos poucos a farinha peneirada e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente o molho de pimenta, misture levemente. Adicione as claras em neve e distibua a massa entre as forminhas untadas e enfarinhadas. Leve ao forno preaquecido quente por 5 a 7 minutos. Os petit-gateaux estarão no ponto adequado quando, ao pressioná-los com o dedo, ainda no forno, o centro deles afunda. O meio deve estar mole, meio cru. Sirva com salada verde como entrada. 


 
Bruscheta de tomate cereja 

Ingredientes:
- ½ filão italiano fatiado
- 1 dente de alho
- 3 tomates maduros picados e sem sementes
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de orégano


Modo de fazer:
------  Para a Cobertura: Coloque os tomates em uma peneira, salpique uma pitada de sal e leve para a geladeira por 20 minutos afim de desidratar um pouco. Escorra os tomates e coloque em uma vasilha com o restante dos ingredientes e reserve. Leve as fatias de pão ao forno por 3 minutos apenas para torrar bem levemente. Tire do forno e ainda quente esfregue o alho levemente também. Coloque a cobertura e sirva.
Se preferir, aqueça duas colheres de azeite e refolgue todos os ingredientes antes de colocar no pão torrado.
 
 

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