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quinta-feira, 8 de março de 2012

O que fazer com cevadinha?

Risoto de cevadinha com abobrinha 

Ingredientes: 
* 250 grs de cevadinha
* 3 colheres de sopa de óleo 
* 2 dentes de alho amassado
* 1 abobrinha italiana, picada em cubos 
* 1 dente de alho
* 2 colheres de sopa de azeite 
* 1 colher de café de comilho 
* 1 colher de café de orégano
* 2 colheres de sopa de folhas de salsão 
* 1 copo de requeijão com muçarela
* 50 gramas de queijo ralado


Modo de preparo:
--------  Lave e deixe a cevadinha de molho em água fria por 1 1/2 hora. Coe e refogue em panela de pressão com o óleo e o alho. Cubra com água (3 dedos acima da cevadinha). Tampe a panela e assim que começar a pressão abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Só abra a panela após esfriar.
Refogue a abobrinha no azeite com alho e cominho. Acrescente água quente aos poucos e cozinhe deixando-a tenra. Misture na cevadinha a abobrinha, o requeijão, o salsão e o orégano. Coloque em um refratário e salpique o queijo. Sirva quente.
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 Risoto de cevadinha ao leite de coco 
Ingredientes:
* 1 xícara de cevadinha em grãos
* 2 cenouras em cubinhos
* 1 batata doce em cubinhos
* 1 cebola em cubinhos
* 1/2 vidro de leite de coco
* 1 ramo de manjericão
* 1 ramo de alecrim
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 1/2 xícara de cogumelos em fatias
* 1/2 taça de vinho branco
* 1 pimenta dedo de moça
* sal
* 1 litro de caldo de legumes
 
Modo de fazer:
-------  Deixe a cevadinha de molho em água de 6 a 8 horas.  Ferva 1 xícara de água e coloque sobre os cogumelos, tampe e deixe hidratar por 15 minutos, coe e reserve a água. Pique a pimenta dedo de moça ao meio e raspe as sementes fora, corte em cubinhos. Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque uma colher de manteiga e doure a cebola com a pimenta e o manjericão por 5 minutos, acrescente a cevadinha, mexa e logo em seguida acrescente o vinho e deixe evaporar.  Assim que evaporar todo o vinho acrescente as cenoura, a batata doce, o shitake e a água que ele foi hidratado, mexa bem.  Assim que a água evaporar comece a adicionar caldo de legumes pouco a pouco, mexendo sempre. Quando a cevadinha estiver quase cozida acrescente o leite de coco e continue acrescentando caldo e mexendo até que o grão fique bem macio.  Assim que estiver tudo bem cozido desligue o fogo, acerte o sal e acrescente mais uma colher de manteiga, mexa e coloque o ramo de alecrim por cima, tampe e deixe descansar por 5 minutos, sirva em seguida. Este é um prato principal e pode acompanhar uma salada de folhas verdes. 

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Cevadinha ao molho 

Ingredientes:
* 2 xícaras de cevadinha
* 300g de shitake em fatias
* 50g de cogumelo porcini
* 1 cebola picada
* 3 dentes de alho picados
* Azeite de oliva
* salsa picada
* sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
-------  Refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Acrescente a cevadinha e cozinhe até ficar al dente, adicionando água quente ou caldo de legumes (de preferência natural).
Deixe o porcine de molho na água quente por 15 minutos, em seguida junte ao shitake. Acrescente os cogumelos à cevada, tempere com sal e pimenta e deixe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e polvilhe a salsa picada. Sirva logo em seguida com um peixe grelhado ou um delicioso filé de frango!


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Cevadinha com brie e brócolis 

Ingredientes:
- 250g de cevada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picados
- 150g de queijo Brie
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 potinho de caldo de legumes 
- Sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
------- Refogue o brócolis picado com um fio de azeite por 3 minutos, reserve.
Dilua o caldo de legumes em um litro de água, leve ao fogo até ferver, depois mantenha em fogo baixo.
Em outra panela, refogue a cebola picada em um fio de azeite, assim que dourar, acrescente o alho bem picado e a cevadinha. Acrescente metade do caldo, mexa e abaixe o fogo.
Agora é acompanhar: depois de 15 minutos prove o ponto do grão. Se for necessário acrescente mais água. Eu levei aproximadamente 25 minutos para chegar ao ponto ideal.
Antes de desligar acrescente o brócolis refogado e 100g de Brie picados (reserve o restante para decorar o prato) desligue assim que o queijo começar a derreter.
Sirva imediatamente, finalize com um fio de azeite, pequenas fatias de Brie e uma pitada de pimenta do reino moída na hora.






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Salada com cevadinha


Ingredientes:
* 6 colheres de sopa de azeite
* 3 dentes de alho amassados
* 1 1/2 xícara de chá de cevadinha lavada e escorrida
* Sal a gosto
* 3 xícaras de água
* 1 cebola grande picada
* 1 pimentão vermelho sem sementes bem picadinho
* 2 ovos cozidos picados
* 1/2 xícara de chá de uva passa
* 1 xícara de chá de queijo branco cortado em cubos pequenos
* Suco de 1 limão
* 1 xícara de chá de creme de leite light
* 1 pitada de curry



Modo de preparo:
---------- Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e doure o alho. Junte, então, a cevadinha para fritá-la ligeiramente. Tempere com o sal. Acrescente a água e deixe cozinhar, até a cevada ficar macia, mas bem solta se necessário, acrescente um pouco mais de água durante o cozimento. Espere esfriar e, numa saladeira grande, misture a cevadinha com a cebola, o pimentão, o ovo cozido, a uva passa e o queijo branco. Em uma tigela à parte, prepare o molho: mexa o azeite restante com um pouco de sal, o suco de limão, o creme de leite light e o curry. Misture com o restante da salada. Está pronto.


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Cevadinha com legumes


Ingredientes:
* 500 g de cevadinha
* 200 g cenoura
* 200 g de vagem
* 1 xíc. de alho poró picado
* salsa a gosto
* 1 fio de azeite para fritar

Modo de fazer:

--------- Deixe a cevadinha de molho por um dia. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos junto com a cenoura e a vagem. Leve à geladeira. Corte o alho poró em rodelas bem fininhas, frite em fogo baixo e adicione à cevadinha e aos legumes.
Sirva e surpreenda!



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Minestrone de cevadinha


Ingredientes:
* 120g de cevadinha  
* 2 folhas de louro  
* 3 dentes de alho  
* 1 maço pequeno de couve  
* 2 alcachofras miúdas  
* 150g de batata  
* 150g de abobrinha  
* 150g de salsão  
* 150g de cenoura  
* 1 erva doce pequena  
* 250g de tomate  
* 50g de bacon defumado cortado em cubinhos  
* 40g de parmesão ralado  
* 1 cebola pequena  
* 1 litro de caldo de carne  
* 1 colher (sopa) de salsa picada  
* Azeite de oliva  
* Sal 
    Modo de preparo 
    -------  Coloque a cevada em um a peneira e enxague-a com cuidado sob água corrente para eliminar as impurezas.  Na panela, ferva bastante água com as folhas de louro, bem lavadas, e 2 dentes de alho, não descascados. Junte a cevada e cozinhe por 40 minutos, até ficar macia. Escorra-a, elimine o louro e o alho e passe-a em água fria para interromper o cozimento. Lave e corte todos os legumes em pequenos pedaços. Descasque o outro dente de alho e a cebola e pique-os fininho. Coloque em uma panela 4 colheres (sopa) de azeite e deixe dourar o repicado com os quadradinhos de bacon. Junte os legumes cortados e o caldo de carne já quente e cozinhe por 30 minutos. O minestrone deve ficar mais ou menos líquido. Se estiver muito encorpado, acrescente mais caldo. Junte a cevada e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal. Fora do fogo, regue com um fio de azeite, salpique com o parmesão ralado e a salsa picada. Misture e sirva quente. 
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      Salada elegante de cevadinha

      Ingredientes:
      * 1 xícara cheia de cevadinha
      * 2 ½  xícaras de água – 500 ml
      * ¼ xícara de arroz negro
      * ½ xícara de água
      * 1 cebola média
      * 6 damascos secos
      * Salsinha e sal à gosto
      * 2 colheres de sopa de azeite de oliva
       
      Modo de preparo:
      ------- Deixe a cevadinha de molho por oito horas com bastante água. Descarte a água. Cozinhe com nova água (2 ½ xícaras) por 20 minutos em pressão (a contar do momento em que ela começa a apitar).  Cozinhe o arroz com o restante da água (½ xícara) em pressão por 15 minutos. Depois de cozidos, coloque-os em um recipiente e misture com todos os outros ingredientes. Sirva frio.

      6 comentários:

      1. Ótimo. Obrigado pelas receitas.

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      2. Muito bom. Obrigado.

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      3. Posso congelar a cevadinha depois de cozida?

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        Respostas
        1. Você pode congelar a cevadinha sim! Pode congelar inclusive se a receita estiver preparada. Cozinhe em porções e facilite seu dia-a-dia!

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      4. Delícias! Agradeço pelas receitas práticas! Adoro cevadinha!

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      5. Muito bom o seu blog.

        A Cevadinha que você usa é a integral ou descacada?

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