Páginas

Translate

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

A páscoa está chegando!

Colomba pascal

Ingredientes - Massa:
- 1 pacote de fermento biológico seco ou 3 tabletes do fresco (45 gramas)
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de essência de panetone
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Ingredientes - Cobertura:
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de amêndoas
- 4 claras

Modo de fazer:
-------  Massa: em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, a essência de panetone, as gemas e a manteiga. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto (a massa deve desgrudar do dedo). Deixe descansar por 1 hora.
Abra a massa e coloque as gotas de chocolate. Enrole e coloque em uma forma de colomba ou numa assadeira comum. Deixar descansar por 30 minutos.
Cobertura: misture a castanha de caju, a farinha de rosca, o açúcar, a essência de amêndoas e as claras.
Montagem: cubra a massa com a cobertura e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos.


------------------------------------------------------------------------------------------

Lombo ao molho de maracujá

Ingredientes:
- 2 quilos de lombo suíno
- 1 garrafa de suco de maracujá concentrado
- 1 litro de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
------   Pegue o lombo suíno, limpe, fure com uma faca e tempere com sal e pimenta. Misture o suco concentrado, a água e o açúcar cristal. Em uma panela grande, derreta a manteiga e doure bem a cebola, doure a carne, junte o suco misturado e deixe cozer até que fique cozido e macio. Sirva com um arroz delicioso, salada verde e batatas!

--------------------------------------------------------------------------------------------

Cremoso de chocolate

Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 300 gramas de chocolate meio amargo

Modo de fazer:

-------  No liquidificador, bata o leite, o chocolate, o amido, o leite condensado, despeje na panela de pressão, e assim que pegar pressão conte 1 minuto; desligue a panela misture o chocolate e o creme de leite. Bata novamente no liquidificador, coloque em potinhos e leve para gelar.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Pão de mel maravilhoso

Ingredientes - Massa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 6 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio em pó
- 2 xícaras (chá) de leite
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma

Ingredientes - Recheio:
- 1 xícara (chá) de doce de leite

Ingredientes - Cobertura:
- 400 gramas de chocolate meio-amargo fracionado
- Confeitos, se desejar

Modo de fazer:
------  Massa: em fogo baixo, derreta a manteiga e amorne o mel, a canela e o cravo. Desligue o fogo. Em uma travessa, misture o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de trigo. Misture bem até que fique bem homogêneo. Adicione o fermento, o bicarbonato e o leite. Misture bem todos os ingredientes. Coloque em uma assadeira untada e com farinha.
Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até assar. Depois de assado e frio, corte o pão de mel no sentido transversal para rechear. Recheie com o doce de leite.
Cobertura: derreta o chocolate em banho-maria e cubra o pão de mel.

-----------------------------------------------------------------------------

Abóbora gratin 

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 kg de abóbora japonesa em cubos médios
- 200 gramas de champignon em conserva fatiado
- sal à gosto
- pimenta-do-reino branca à gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de ricota
- noz-moscada à gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado 

Modo de fazer:
------  Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte a abóbora e deixe refogar até que fique cozida, porém, firme. Se necessário, pingue água durante o cozimento. Acrescente o champignon e cozinhe mais um pouco. Corrija o sal, mexa e reserve. Bata no liquidificador o creme de leite, a ricota e o sal. Tempere com a noz-moscada e a salsinha e reserve. Pegue um refratário e coloque camadas de abóbora refogada e do creme de ricota, terminando com o creme. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno até que esteja gratinado.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Waffle de páscoa

Ingredientes:

- 300 ml de leite (1 ¼ xícara de chá)
- 2 ovos
- 225 gramas de farinha de trigo (1 ½ xícara de chá)
- 1 pitada de sal
- 100 gramas de manteiga derretida (½ xícara de chá)
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó (30 g)
 
Modo de fazer:
------ Em uma tigela e com um batedor de arame misture 300 ml de leite e 2 ovos. Acrescente 225 g de farinha de trigo, 1 pitada de sal e misture bem até obter uma massa lisa. Depois adicione 100 g de manteiga derretida e 2 colheres (sopa) de fermento em pó. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve. Coloque em fogo baixo uma frigideira antiaderente untada com margarina, preferencialmente com ondas, despeje a massa até a metade da frigideira, tampe e deixe a waffle assar até firmar embaixo e formarem bolhas na superfície (+/- 10 minutos).  Transfira a waffle para um prato, unte levemente a frigideira novamente e volte a waffle virada do outro lado para terminar de dourar. Não tampe e deixe +/- 3 minutos. Repita a operação com o restante da massa. Coloque uma waffle no prato de servir, recheie com ovo mexido e bacon e cubra com o outra waffle.
Dica 1: Para fazer waffle doce adicione na massa ½ xícara (chá) de açúcar  (100 g) e recheie com morangos picados com mel ou glucose de milho, geleia de frutas ou goiabada derretida, doce de leite, sorvete de creme. Decore com chocolate derretido.
Dica 2: Sugestão de recheio salgado – frite em uma frigideira 100 g de bacon picado e depois adicione 8 ovos misturado com 60 ml de leite (1/4 de xícara de chá) e mexa até cozinhar os ovos (1 minuto). Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------
 
Medalhão de bacalhau 
 
Ingredientes:
- 400 gramas de bacalhau dessalgado e cozido
- 200 gramas de batata cozida
- 1 ovo
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- óleo para fritar
- farinha de mesa para empanar    

Modo de fazer:
------- Depois de dessalgar o bacalhau por 24 horas coloque-o em uma panela com água até cobrí-lo e cozinhe por +/- 10 minutos. Tome cuidado para não cozinhar demais. Escorra o bacalhau, retire as espinhas e deixe-o em lascas. Numa tigela misture o bacalhau cozido com 200 g de batata cozida ralada, 1 ovo batido, ¼ xícara (chá) de azeite e pimenta do reino a gosto. Acerte o sal se necessário. Com as mãos pegue uma porção desta massa (com +/- 150 g) e modele no formato de medalhão e reserve. Faça isso com o restante da massa.
 Leve ao fogo alto uma frigideira com ¼ xícara (chá) de azeite e grelhe os medalhões, dourando bem dos dois lados (+/- 3 minutos cada lado). Sirva em seguida, acompanhado de brócolis ao alho e óleo, pétalas de cebola ao azeite e a pele do bacalhau frita.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Nhoque gigante recheado

Ingredientes - 
Massa:
- 1 quilo de batata cozida e espremida ainda quente 
- 2 colheres (sopa) de manteiga 
- 100 gramas de parmesão ralado 
- 4 colheres (sopa) de amido de milho 
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
- 2 gemas 
- sal e noz moscada a gosto 

Ingredientes - 
Recheio:
- ½ quilos de queijo minas padrão ralado 
- 3 tomates picados e sem sementes 
- 1 galho de folhas de manjericão 
- 250 gramas de presunto fatiado e picado 
- sal e pimenta do reino a gosto 

Ingredientes - Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga 
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
- 1 litro de leite 
250 gramas de queijos picados (gorgonzola, mussarela, provolone e catupiri)
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto 

Modo de fazer:
------  Para o recheio coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture e reserve. Para a massa coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem com uma colher. Abra a massa sobre um pano de prato e espalhe o recheio reservado. Enrole o pano, amarre as pontas com barbante e leve para cozinhar em água quente por 20 minutos. Enquanto isso faça o molho. Derreta a manteiga em uma panela, coloque a farinha, misture até ficar de cor marrom claro e coloque aos poucos e sem parar de mexer o leite até que fique um creme liso. Por fim coloque o queijos, desligue o fogo e no próprio calor residual  vá misturando até derreter. Tire o nhoque da água, desenrole do pano e coloque em uma travessa. Regue delicadamente com o molho e sirva ainda quente.
 
 


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!