Panetone tradicional
Ingredientes - Esponja:
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 100g de fermento biológico fresco
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
Ingredientes - Massa:
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (200g)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 8 gemas em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de essências misturadas (panetone, laranja, manteiga, rum)
- 1 colher (café) de anti mofo
- 1 colher (café) de melhorador de farinha
- ½ colher (café) de sal
- 7 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Ingredientes - Recheio:
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de passas pretas sem caroço
Modo de fazer:
------ Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture, cubra com
um filme plástico e deixe fermentar por 20 minutos em temperatura
ambiente. Coloque esta esponja em uma batedeira, acrescente o restante
dos ingredientes e misture em velocidade mínima. Em seguida aumente a
velocidade e deixe bater por 5 minutos. Acrescente as frutas, misture,
divida a massa em 3 pedaços e coloque cada pedaço dentro de um cartucho
de papel forneável. Deixe fermentar novamente até chegar na altura da
borda do cartucho e leve ao forno médio (180ºC) por 45 minutos, abaixe a
temperatura para (150ºC) e deixe por mais 20 minutos aproximadamente ou
até que fique dourado.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Polpetone
Ingredientes - Massa:
- ½ kg de patinho moído
- 1 pão francês sem casca, duro e ralado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinho
- 1 cebola em brunoise
- 1 ovo
- Sal, pimenta do reino e sal a gosto
Ingredientes - Recheio:
- ½ kg de mussarela ralada
Ingredientes - Para empanar:
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Ingredientes - Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho fatiados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de azeitonas (pretas e verdes)
- 1 colher (café) de orégano seco
- 4 galhos de folhas de manjericão
- Sal a gosto
Modo de fazer:
------> Para a Massa: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture com as mãos e
faça bolas do tamanho de um pão de hambúrguer, lembrando-se de rechear
com um bom pedaço de mussarela.
Para Empanar: Passe pelos ovos batidos, em seguida pela farinha de rosca e frite em óleo quente e reserve.
Para o Molho: Doure as fatias de alho no azeite, coloque o restante dos
ingredientes e mantenha em fogo baixo para reduzir um pouco e
intensificar os sabores. Monte seu prato com os polpetones, o molho e o
espaguete.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bananas natalinas
Ingredientes:
- 4 bananas
- 75g manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de licor de banana
- ½ xícara (chá) de rum
- 8 bolas de sorvete de creme
Modo de fazer:
------- Leve
quatro pratos fundos ao congelador. Descasque as bananas. Sobre uma
tábua, corte cada banana descascada em três fatias horizontais. Em
seguida, corte as fatias na metade. Leve uma frigideira grande ao fogo
médio para esquentar. Coloque a manteiga e, quando derreter, adicione o
açúcar e a canela e cozinhe em fogo baixo até obter uma pasta grossa.
Acrescente a baunilha e o licor e mexa bem. Adicione as fatias de
banana. Mexa por mais cinco minutos, tomando cuidado para não despedaçar
as bananas. Leve uma panelinha ao fogo e coloque o rum até aquecer.
Despeje sobre as bananas, misture bem e retire do fogo. Retire os pratos
do congelador e distribua as bananas igualmente entre eles. Coloque 2
bolas de sorvete em cada prato. Sirva imediatamente.
Sorvete flambado
Ingredientes:
- 6 fatias retangulares de bolo branco
- 1 fôrma de bolo inglês
- 400 gramas de sorvete de chocolate
- 400 gramas de sorvete de morango
- 5 claras batidas em neve
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de café de Conhaque
Modo de fazer:
------- Forre uma forma de bolo inglês com plástico filme. Coloque no fundo da fôrma uma fatia de bolo, nas laterais maiores
também. Reserve duas inteiras, e a outra corte ao meio para cobrir as
duas partes menores da fôrma.
Distribua o sorvete de morango, adicione a outra fatia e coloque sobre ela o sorvete de chocolate. Cubra com outra
fatia de bolo. Feche com o plástico filme e leve ao freezer por 30
minutos.
Retire o bolo do freezer e desenforme sobre um prato ou refratário.
Bata as claras com o açúcar e coloque em um saco de confeitar. Se
não tiver um, espalhe com um garfo para formar bicos. Distribua as
claras com açúcar sobre o bolo, cobrindo-o totalmente.
Corte cada pedaço, e sobre ele, coloque um pouco do conhaque. Queime
com um maçarico ou com fósforo. Acenda e quando o fogo evaporar o
álcool estará pronto!
Se desejar decore com calda de chocolate e frutas.
Creme catalão
Ingredientes:
- 400 ml de leite de soja tradicional
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 xícaras de morangos picados
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- folhas de hortelã a gosto
- 3 xícaras de castanha do pará picada
- 4 colheres de sopa de mel
Modo de fazer:
------ Em uma panela, misture com um fouet o leite frio com o amido.
Acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Coloque os morangos em uma frigideira, polvilhe o açúcar e deixe em fogo médio até caramelar. Deixe cozinhar por 15 minutos, aproximadamente. Adicione o hortelã e reserve. Coloque em uma frigideira o mel e leve ao fogo baixo para aquecer. Coloque em seguida as castanhas e vá mexendo sempre, até as castanhas dourarem. Retire do fogo, e assim que esfriar pique-as em pedaços pequenos. Em uma taça, coloque uma parte do creme, parte dos morangos e
finalize com outra camada de creme. Repita o processo com as demais
taças. Deixe gelar por aproximadamente 25 minutos.
Finalize com as castanhas e sirva em seguida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário!