Páginas

Translate

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Está chegando o natal!

Panetone tradicional 

Ingredientes - Esponja:
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 100g de fermento biológico fresco
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar

Ingredientes - Massa:

- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (200g)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 8 gemas em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de essências misturadas (panetone, laranja, manteiga, rum)
- 1 colher (café) de anti mofo
- 1 colher (café) de melhorador de farinha
- ½ colher (café) de sal
- 7 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes - Recheio:

- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 xícara (chá) de passas pretas sem caroço

Modo de fazer:
------  Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture, cubra com um filme plástico e deixe fermentar por 20 minutos em temperatura ambiente. Coloque esta esponja em uma batedeira, acrescente o restante dos ingredientes e misture em velocidade mínima. Em seguida aumente a velocidade e deixe bater por 5 minutos. Acrescente as frutas, misture, divida a massa em 3 pedaços e coloque cada pedaço dentro de um cartucho de papel forneável. Deixe fermentar novamente até chegar na altura da borda do cartucho e leve ao forno médio (180ºC) por 45 minutos, abaixe a temperatura para (150ºC) e deixe por mais 20 minutos aproximadamente ou até que fique dourado.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Polpetone 

Ingredientes - Massa:
- ½ kg de patinho moído
- 1 pão francês sem casca, duro e ralado
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinho
- 1 cebola em brunoise
- 1 ovo
- Sal, pimenta do reino e sal a gosto

Ingredientes - Recheio:
- ½ kg de mussarela ralada

Ingredientes - Para empanar:
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Ingredientes - Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho fatiados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de azeitonas (pretas e verdes)
- 1 colher (café) de orégano seco
- 4 galhos de folhas de manjericão
- Sal a gosto


Modo de fazer:
------>  Para a Massa: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture com as mãos e faça bolas do tamanho de um pão de hambúrguer, lembrando-se de rechear com um bom pedaço de mussarela.
Para Empanar: Passe pelos ovos batidos, em seguida pela farinha de rosca e frite em óleo quente e reserve.
Para o Molho: Doure as fatias de alho no azeite, coloque o restante dos ingredientes e mantenha em fogo baixo para reduzir um pouco e intensificar os sabores. Monte seu prato com os polpetones, o molho e o espaguete.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bananas natalinas 

Ingredientes:
- 4 bananas
- 75g manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de licor de banana
- ½ xícara (chá) de rum
- 8 bolas de sorvete de creme

 
Modo de fazer:
-------  Leve quatro pratos fundos ao congelador. Descasque as bananas. Sobre uma tábua, corte cada banana descascada em três fatias horizontais. Em seguida, corte as fatias na metade. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para esquentar. Coloque a manteiga e, quando derreter, adicione o açúcar e a canela e cozinhe em fogo baixo até obter uma pasta grossa. Acrescente a baunilha e o licor e mexa bem. Adicione as fatias de banana. Mexa por mais cinco minutos, tomando cuidado para não despedaçar as bananas. Leve uma panelinha ao fogo e coloque o rum até aquecer. Despeje sobre as bananas, misture bem e retire do fogo. Retire os pratos do congelador e distribua as bananas igualmente entre eles. Coloque 2 bolas de sorvete em cada prato. Sirva imediatamente.



Sorvete flambado 

Ingredientes:
- 6 fatias retangulares de bolo branco
- 1 fôrma de bolo inglês
- 400 gramas de sorvete de chocolate
- 400 gramas de sorvete de morango
- 5 claras batidas em neve
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de café de Conhaque


Modo de fazer:
-------  Forre uma forma de bolo inglês com plástico filme. Coloque no fundo da fôrma uma fatia de bolo, nas laterais maiores também. Reserve duas inteiras, e a outra corte ao meio para cobrir as duas partes menores da fôrma.
Distribua o sorvete de morango, adicione a outra fatia e coloque sobre ela o sorvete de chocolate. Cubra com outra fatia de bolo. Feche com o plástico filme e leve ao freezer por 30 minutos.
Retire o bolo do freezer e desenforme sobre um prato ou refratário.
Bata as claras com o açúcar e coloque em um saco de confeitar. Se não tiver um, espalhe com um garfo para formar bicos. Distribua as claras com açúcar sobre o bolo, cobrindo-o totalmente.
Corte cada pedaço, e sobre ele, coloque um pouco do conhaque. Queime com um maçarico ou com fósforo. Acenda e quando o fogo evaporar o álcool estará pronto!
Se desejar decore com calda de chocolate e frutas.


 
Creme catalão  


Ingredientes:
- 400 ml de leite de soja tradicional
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo

- 4 xícaras de morangos picados
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- folhas de hortelã a gosto

- 3 xícaras de castanha do pará picada
- 4 colheres de sopa de mel

Modo de fazer:
------ Em uma panela, misture com um fouet o leite frio com o amido.
Acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Coloque os morangos em uma frigideira, polvilhe o açúcar e deixe em fogo médio até caramelar. Deixe cozinhar por 15 minutos, aproximadamente. Adicione o hortelã e reserve. Coloque em uma frigideira o mel e leve ao fogo baixo para aquecer. Coloque em seguida as castanhas e vá mexendo sempre, até as castanhas dourarem. Retire do fogo, e assim que esfriar pique-as em pedaços pequenos. Em uma taça, coloque uma parte do creme, parte dos morangos e finalize com outra camada de creme. Repita o processo com as demais taças. Deixe gelar por aproximadamente 25 minutos.
Finalize com as castanhas e sirva em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!