Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 2 linguiças fresca sem pele
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picadinha
- 2 folhas de louro
- 3 xícaras (chá) de feijão carioca cozido
- 1 xícara (chá) de feijão carioca espremido
- 1 xícara (chá) de água
- ½ colher (café) de cominho em pó
- 1 xícara (chá) de coentro fresco picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada
Modo de fazer:
------ Doure o bacon com as linguiças em uma panela, coloque o alho, a cebola refogue e coloque o restante dos ingredientes com exceção da farinha flocada. Quando ferver coloque a farinha flocada reservada, misture e decore com pimenta biquinho e folhas fresca de coentro e sirva.
Kafta
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída duas vezes (patinho)
- 1 colher (café) de sal
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picadinha
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Pimenta do reino a gosto
Ingredientes - Creme de Coalhada:
- 2 xícaras (chá) de coalhada seca
- 1 limão (suco)
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
------ Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem, faça bolinhos em volta de um palito de madeira previamente demolhado em água por 30 minutos. Aí coloque os espetos para grelhar com um fio de azeite de todos os lados.
Ficazza
Ingredientes:
- Fermentação Especial:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ potinho de iogurte natural em temperatura ambiente
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
Ingredientes - Massa:
- Todo o fermento especial produzido
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de batata em purê
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
Ingredientes - Cobertura:
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 tomates em rodelas
- 200g de queijo prato ralado
Modo de fazer:
------ Para a Cobertura: Coloque em um pilão o sal junto com o alecrim e soque até moer bem e reserve.
Para o Fermento: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misture bem e deixe descansar por 30 minutos coberto com filme plástico. Depois desse tempo coloque o fermento em uma vasilha junto com os ingredientes da massa e misture até ficar homogêneo. Então sove muito bem para que a malha de glúten se desenvolva. Deixe fermentar por 1 hora e depois abra a massa com as mãos em formato retangular dentro de uma assadeira com uma xícara de azeite no fundo. Aperte com os dedos para ficar as marcas, distribua o sal temperado, espalhe o queijo, os tomates e leve ao forno médio (170º) por aproximadamente 40 minutos ou até a massa dourar bem.
Arroz à moda árabe
Ingredientes:
- 100 gramas de manteiga
- ½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas
- 250 gramas de macarrão tipo cabelo de anjo
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta síria
- 4 xícaras (chá) de água quente
Modo de fazer:
------ Doure as amêndoas na manteiga, em seguida coloque o macarrão quebrado com as mãos e doure também. Aí coloque o arroz, o sal, a pimenta, misture e refogue por 1 minuto. Por fim coloque a água e deixe cozinhar até que o arroz fique macio.
Panelinha goiana
Ingredientes:
- 250 gramas de linguiça de porco
- 250 gramas de carne de sol (ou outra de sua preferência)
- 1 colher de cebola ralada
- 1 colher de alho amassado
- 1 tomate bem maduro picado em cubos
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 xícara de chá de vagem picada
- 1 xícara de chá de abóbora cabotiã picada
- Pimenta do reino a gosto
- Pimenta de cheiro a gosto
- Molho shoyo a gosto
- 1 xícara de chá de feijão preto já cozido
- Caldo de carne a gosto
- 1 tomate picado em rodelas
- 1/2 pimentão cortado em rodelas
- Fatias de queijo mussarela para decorar
- Óleo suficiente pra fritar a carne e a linguiça
Modo de fazer:
------ Numa panela, colocar um fio de óleo, água e a linguiça. Numa outra panela, colocar um fio de óleo e fritar a carne de sol. Quando estiver quase pronta, juntar a cebola, o alho e o tomate em cubos e refogar. Juntar a vagem, a abóbora, o molho shoyo, as pimentas e o arroz. Jogar a água no arroz e deixar cozinhar. Juntar o feijão. Provar pra ver se está bom de sal. Quando o arroz estiver quase pronto, juntar a linguiça. Cobrir com tomate em rodelas, pimentão e queijo. Desligar o fogo e deixar derreter o queijo na vapor. Sirva quentinho!
Arroz maria Isabel
Ingredientes:
- 800 gramas de carne seca
- 4 xícaras de arroz
- 1 cebola média
- Cebolinha a gosto
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/4 de pimentão verde
- 4 tomates sem pele e sem semente
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho
- Óleo a gosto
Modo de fazer:
------ Tire o sal da carne seca. Numa panela, refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente a carne e deixe fritando. Em seguida, coloque o tomate e os pimentões e deixe fritando com a carne até ela dourar. Acrescente o arroz e mexa um pouco para o arroz fritar. Coloque água até cobrir o arroz e a carne. Acrescente a cebolinha e deixe secar.
Farofa de banana da terra
Ingredientes:
- 5 bananas da terra maduras
- 2 xícaras de farinha de mandioca (de preferência, vinda de Cuiabá)
- 1/2 cebola
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- óleo a gosto
Modo de fazer:
------ Corte a banana em cubinhos bem finos. Em uma panela, coloque um pouco de óleo e frite as bananas até ficarem douradas. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente a farinha e o sal, mexendo para a farinha dourar. Enquanto vai mexendo, coloque uma colher de manteiga. Acrescente a banana e misture bem.
Moqueca de bacalhau
Ingredientes:
- 1/2 quilo de bacalhau em postas
- 1 cebola grande
- 1 pimentão vermelho grande
- 2 tomates grandes e maduros
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Coentro e cebolinha a gosto
- Pimenta de cheiro a gosto
- 200 ml de leite de coco
Modo de fazer:
------ Retire as espinhas do bacalhau e corte em postas. Corte a cebola, o pimentão e os tomates em rodelas. Coloque o bacalhau e os demais ingredientes numa panela. Leve ao fogo e cozinhe com a panela tampada. Depois de cozido, passe no liquidificador. Em seguida, peneire. Acrescente o leite de coco e o açúcar. E leve ao fogo para ferver um pouco e sirva logo em seguida.
Farofa especial
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon fatiado
- 1 banana da terra em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 1 cenouras raladas
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 2 ovos (cru)
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de fazer:
------ Doure as fatias de bacon na manteiga até ficarem bem douradas. Então coloque as cebolas, as abobrinhas, as cenouras e refogue. Por fim coloque o restante dos ingredientes, misture e coloque em um prato.
Couve-flor gratinada
Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Ingredientes - molho:
- ½ litro de leite
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ cebola descascada
- 1 folha de louro
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de fazer:
------- Comece lavando a couve-flor muito bem sob água corrente. Corte os cabos da couve-flor e transfira os talos para uma tigela com água fria e reserve. Coloque o leite, a cebola descascada e a folha de louro numa panela. Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue. Retire a cebola e a folha de louro. Desligue o fogo e reserve a panela com o leite. Numa panelinha, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a farinha de trigo e mexa, sem parar, por 3 minutos ou até obter uma pasta bege escuro. Retire do fogo. Volte a panela com o leite ao fogo baixo e adicione a pasta de manteiga aos poucos. Misture bem com um batedor de arame, sem parar de mexer. Continue misturando sem parar por 15 minutos ou até que o leite adquira a consistência de molho, mas não muito grosso. Cuidado para não deixar o molho empelotar. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve. Em seguida, preaqueça o forno a uma temperatura média de 180 e graus. Disponha os cabinhos de couve-flor sobre uma travessa refratária. Regue com o molho branco e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido para gratinar por 20 minutos. Sirva a seguir.
Goulash de carne moída
Ingredientes:
- 500 gramas de batatas vermelhas picadas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras em fatias
- 300 gramas de carne moída
- 200 gramas de polpa de tomate
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1/2 colher de sementes de cominho
- 2 xícaras de ervilhas
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal
- Pimenta do reino
- Azeite
Modo de fazer:
------- Cozinhe as batatas e reserve. Agora, refogue a cebola e o alho por 5 minutos
- Depois, acrescente a cenoura e refogue mais um pouco. E então, acrescente a carne e deixe até perder a cor rosada. Separadamente misture a polpa de tomate com um pouco de água, vinho branco, páprica, cominho, sal e pimenta do reino. Acrescente essa mistura à panela com a carne e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a ervilha e batata, mexa e deixe tampado na panela por 3 minutos. No final, misture o creme de leite e sirva.
Nhoque de farinha de trigo
Ingredientes:
- 2 ¼ xícaras (335 gramas) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 ovo bem batido
- ¾ xícara (180 ml.) de água
- sal à gosto
Modo de fazer:
------ Coloque a farinha de trigo e o sal em uma tigela, misture, junte o ovo e misture novamente. Aos poucos, acrescente a água, mexendo sempre, até obter uma massa lisa e pegajosa. Reserve. Encha uma panela com água salgada e deixe ferver em fogo alto. Passe a massa para uma tábua, segure-a sobre a panela e vá raspando a massa com a lâmina da faca, formando tirinhas e deixando-as cair na água. Cozinhe as tirinhas até subirem à superfície, retire com uma escumadeira e coloque num escorredor.
Salpicão gelado
Ingredientes:
- 1 talo de salsão picado
- 1 alho poró fatiado (só a parte branca)
- 1 cenoura grande ralada
- 1 maçã verde picada em cubos
- 1/4 de uvas passas sem caroço
- 1 xícara de peito de peru defumado picado
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 copos de iogurte
- 1 gelatina sem sabor hidratada conforme as instruções da embalagem
- sal, pimenta, salsa e azeite a gosto
Modo de fazer:
------ Misture todos os ingredientes, distribua em potinhos e leve para gelar até firmar. Sirva junto com batata palha!
Macarrão com batatas coradas
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo espaguete quebrado ao meio
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
- 1 xícaras (chá) de tomate
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Alecrim a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
- 1 xícaras (chá) de tomate
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Alecrim a gosto
Modo de fazer:
-------- Cozinhe o espaguete em água e sal. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e frite levemente a batata. Adicionar o molho de tomate, os tomates, o espaguete e o alecrim e frite um pouco mais. Coloque o molho e sirva.
Picadinho elegante com gratinado de cenoura
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de bacon em cubos
- ½kg de coxão duro em cubos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 200g de cogumelos frescos fatiados
- 1 cenoura em rodelas
Ingredientes - Gratinado de Cenoura
- 3 cenouras cozidas e espremidas
- 1 lata de creme de leite
- Sal nos moscada e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 300g de mussarela
Modo de fazer:
------ Para o Picadinho: Doure as tirinhas de carne no azeite junto com o bacon em uma panela, acrescente o alho, a cebola, refogue e coloque a farinha e a páprica. Então acrescente o vinho e o restante dos ingredientes.
Cozinhe até que a carne fique macia.
Para o Gratinado de Cenoura: Em uma panela coloque todos os ingredientes, mexa bem até desmanchar o queijo.
Sirva em com o picadinho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário!