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terça-feira, 18 de junho de 2013

É hora da festa caipira!

Curau com tapioca 

Ingredientes:
- 1 lata de milho verde em conserva escorrido (200 gramas)
- 100 ml do líquido da conserva do milho (½ xícara de chá rasa)
- 500 ml de leite (2 xícaras de chá)
- 100 g de açúcar (1 xícara de chá)
- 200 ml de leite de coco (1 xícara de chá)
- ¾ xícara (chá) de tapioca granulada (140 gramas)
- ½ pacote de massa folhada (300 gramas)
- 1 gema batida
- açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto
 

Modo de fazer:
------   Em um liquidificador, coloque 1 lata de milho verde escorrida, 100 ml do líquido da conserva do milho, 500 ml de leite e bata bem. Desligue o liquidificador e coe o líquido, descartando o que ficar na peneira e reservando o líquido coado. Transfira o líquido coado para uma panela, adicione 100 g de açúcar, 200 ml de leite de coco e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo, adicione ¾ xícara (chá) de tapioca granulada e misture bem por 5 minutos. Tampe a panela e deixe descansar por + 5 minutos. Misture novamente e vá repetindo este procedimento até o creme amornar e formar um curau. Leve-o para a geladeira. Corte retângulos de 5 cm x 8 cm de massa folhada, com um garfo faça furos na superfície, pincele 1 gema batida e leve para assar em forno 180º C por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Montagem: Pegue um retângulo assado de massa folhada, distribua um pouco de curau, coloque outro retângulo de massa folhada assada, mais uma camada de curau e finalize com outro retângulo de massa folhada. Polvilhe açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto. Sirva em seguida.
Dicas: Você pode usar este curau para rechear massa de pastel. Depois é só fritar e passar em uma mistura de açúcar com canela. Se quiser um curau mais cremoso, adicione no curau pronto e frio, 1 xícara (chá) de leite aquecido, aos poucos, e mexa até ficar cremoso. Distribua em copos individuais. Polvilhe canela em pó a gosto e sirva em seguida.


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Torta de carne moída


Ingredientes - Massa:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picado
- 600 gramas de carne moída
- 1 ovo
- 3 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha picadinha a gosto


Ingredientes - Recheio:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 abobrinha picadinha
- 1 cenoura picadinha
- 1 lata de milho verde
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- 1 maço de floretes de brócolis cozidos
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto a gosto


Ingredientes - Cobertura:
- 2 ovos
- 1 pote de queijo cremoso
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 pacote de queijo ralado (100g)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo



Modo de fazer:
------  Para a massa, refogue em uma panela o azeite, a cebola e o alho até dourar. Em uma vasilha, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de trigo e tempere com sal e pimenta. Misture e adicione o refogado de alho e cebola. Em uma forma de fundo removível untada com azeite ou óleo, coloque a massa e forre o fundo e as laterais. Leve a geladeira por cerca de 20 minutos para assim, firmar a massa.
Para o recheio, salteie na manteiga os legumes por cerca de 3 minutos. Acerte o sal e a pimenta e recheie a massa reservada. Em seguida, bata todos os ingredientes da cobertura com um fouet em uma vasilha e coloque sobre o recheio da torta. Leve para assar em forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 1 hora.

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Pé de moça 

Ingredientes:
- 500 gramas de amendoim sem casca
- 200 gramas de biscoito de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
- Açúcar impalpável ou de confeiteiro 


Modo de fazer:
------ Torre os amendoins em uma frigideira e depois bata no processador deixando mais ou menos inteiros. Faça o mesmo com o biscoito e junte-os. Acrescente o leite condensado, o chocolate e a manteiga em temperatura ambiente. Despeje em uma forma untada e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

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Cuscuz formigueiro 

Ingredientes:
- 500 gramas de tapioca
- 2 copos de leite
- 3 copos de água
- 200 ml de leite de coco
- 100 gramas de coco ralado
- 13 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote pequeno de chocolate granulado

Modo de fazer:
------  Misture a tapioca, o açúcar e o coco ralado. Reserve. Leve ao fogo a água, o leite e o leite de coco, mas não deixe ferver. Depois, ponha, gradativamente, por cima da mistura reservada, mexendo com um garfo até que forme uma massa homogênea. Coloque metade do granulado, misturando com cuidado. Tampe e espere esfriar. Após esfriar coloque o leite condensado misturado ao restante do granulado por cima. Sirva.


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Bolo de maçã do amor 

Ingredientes - Massa:
- 200 gramas de margarina
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 xícaras (chá) de farinha
- 1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes - Calda:
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 flores de cravo
- 1 canela em pau
- 2 xícaras (chá) de groselha
- Suco e raspas de um limão

Ingredientes - Cobertura com Maçã: 

- 5 maçãs picadas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar 


Modo de fazer:
------  Para a massa, bata a margarina até clarear. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Coloque os ovos um a um e bata muito bem. Intercale o leite e a farinha de trigo, batendo devagar. Por último,despeje em uma forma o fermento em pó e leve para assar em forno pré-aquecido.
Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até começar a engrossar.
Para a cobertura, coloque a água e o açúcar em uma panela. Leve ao fogo e deixe derreter o açúcar. Junte as maçãs e deixe cozinhar até ficar macia. Para finalizar, desenforme o bolo, umedeça bem com a calda e reserve um pouco. Coloque por cima as maçãs cozidas e regue com o restante da calda. Sirva.


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Cachorro-quente de assadeira 

Ingredientes - molho:
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Sal
- 2 latas de molho de tomate
- Orégano

Ingredientes - Montagem:
- 1 pacote de pão de forma
- 1 kg de fatias de salsicha
- 2 xícaras (chá) de purê de batata
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 150 gramas de queijo prato ralado
- 50 gramas de parmesão ralado
- Batata palha


Modo de fazer:
------  Molho: Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e os pimentões. Deixe refogar. Em seguida, junte os demais ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
Montagem: Em uma assadeira ou refratário untado, espalhe fatias de pão, espalhe um pouco de molho, salsicha, o purê, o requeijão cremoso, o queijo prato, outra camada de pães, espalhe mais um pouco de molho e espalhe o parmesão. Leve ao forno a 180 graus por mais ou menos 15 minutos. Decore com a batata palha.

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Cajuzinho diet 

Ingredientes:
- 250 gramas de amendoim torrado sem pele e moído
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó ou açúcar diet
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 1/3 xícara (chá) de leite desnatado


Modo de fazer:
------ Em um recipiente, misture todos os ingredientes e modele os cajuzinhos. Passe-os pelo adoçante ou açúcar e coloque um amendoim inteiro numa extremidade para decorar.

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Bolo de pipoca 

Ingredientes - Bolo grande:
- 3/4 xícara (chá) de milho de pipoca
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó dissolvido em ½ xícara (chá) de água

Ingredientes - Bolo médio:
- ½ xícara (chá) de milho de pipoca
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 20 ml de corante vermelho (ou de sua preferência) dissolvido em ½ xícara (chá) de água

Ingredientes - Bolo pequeno:
- ½ xícara (chá) de milho de pipoca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de água

Modo de fazer:
------  Bolo grande: Em uma panela, com 1 fio de óleo e em fogo alto, estoure ¾ xícara (chá) de milho de pipoca. Reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, derreta 2 xícaras (chá) de açúcar até formar um caramelo. Acrescente 6 colheres (sopa) de chocolate em pó dissolvido em ½ xícara (chá) de água, misture e vá juntando a pipoca estourada e mexendo com uma colher, até ficar bem uniforme. Coloque a pipoca caramelizada em uma fôrma redonda (com 25 cm de diâmetro e 8 cm de altura) e untada com manteiga. Aperte delicadamente a pipoca na fôrma e alise a superfície. Depois desenforme e reserve.
Bolo médio: Em uma panela, com 1 fio de óleo e em fogo alto, estoure ½ xícara (chá) de milho de pipoca. Reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, derreta 2 xícaras (chá) de açúcar até formar um caramelo. Acrescente 20 ml de corante vermelho (ou de sua preferência) dissolvido em ½ xícara (chá) de água, misture e vá juntando a pipoca estourada e mexendo com uma colher, até ficar bem uniforme. Coloque a pipoca caramelizada em uma fôrma redonda (com 20 cm de diâmetro e 8 cm de altura) e untada com manteiga. Aperte delicadamente a pipoca na fôrma e alise a superfície. Depois desenforme, coloque sobre o bolo pequeno de pipoca e reserve.
Bolo pequeno: Em uma panela, com 1 fio de óleo e em fogo alto, estoure ½ xícara (chá) de milho de pipoca. Reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, derreta 1 xícara (chá) de açúcar até formar um caramelo. Acrescente 1/3 xícara (chá) de água, misture e vá juntando a pipoca estourada e mexendo com uma colher, até ficar bem uniforme. Coloque a pipoca caramelizada em uma fôrma redonda (com 15 cm de diâmetro e 8 cm de altura) e untada com manteiga. Aperte delicadamente a pipoca na fôrma e alise a superfície. Depois desenforme, coloque sobre o bolo médio de pipoca e reserve.
Enfeite o bolo com fitas coloridas e lacinhos.

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Cocada de forma 

Ingredientes:
- 2 copos de coco ralado
- 2 copos de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos


Modo de fazer:
------  Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Antes, reserve meio copo de coco ralado. Despeje a massa em tabuleiro ou refratário untado. Por cima, salpique coco ralado. Leve ao forno médio até dourar.


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Canjiquinha com costelinha 

Ingredientes: 
- 1 quilo de costelinha
- ½ quilo de canjiquinha (um tipo de milho quebradinho)
- 1 quilo de carne seca
- 7 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de tempero baiano
- 1 maço de cheiro verde
- 2 litros de água
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal


Modo de fazer:
------  Dessalgue a carne de um dia para o outro trocando de água de 3 em 3 horas. E a quirela de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água da carne, e dê uma douradinha nela. Coloque a carne e a quirela fervendo por 40 minutos numa panela de pressão com 1 litro de água. Em outra panela coloque o óleo, o alho, o sal, a cebola, o tempero baiano e dá uma dourada. Destampe a panela e coloque o restante da água. Deixe ferver por mais 20 minutos, adicione o cheiro verde. Deixe ferver por mais 5 minutos. Misture o conteúdo das duas panelas e está pronto!


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Pé de moça 

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200 gramas de amendoim moído
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 100 gramas de coco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:

------  Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado, o amendoim e o chocolate em pó. Leve ao fogo e mexa até soltar do fundo da panela. Passe para um refratário, untado com manteiga. Quando esfriar, corte em pedaços e coloque o coco ralado por cima. Está pronto!


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Canjica salgada 

Ingredientes - Tempero do Pernil:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (café) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de sal
- suco de 1 limão cravo
- ½ quilo de pernil suíno picado

Ingredientes - Canjica:
- ½ quilo de canjica branca seca
- 1 folha de louro
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 colher (café) de sal
- água para cozinhar a canjica

Outros Ingredientes:
- ½ quilo de costela de porco defumada
- 1 linguiça portuguesa em rodelas
- 1 linguiça paio em rodelas
- 3 espigas de milho cortadas em rodelas e cozidos
- 2 folhas de louro
- 4 tomates sem sementes cortados em cubos
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1 litro de água

Modo de fazer:
------  Para o tempero de pernil, coloque em uma vasilha todos os ingredientes. Misture e mantenha na geladeira por cerca de 1 hora para tomar gosto.
Para a canjica, coloque em uma panela de pressão todos os ingredientes e cozinhe em fogo moderado por aproximadamente 20 minutos ou até que fique macia, porém firme. Escorra e reserve. Em uma panela, doure os pedaços de pernil que estavam marinando. Coloque as costelinhas e as linguiças e doure-as também. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes. Coloque também as canjicas escorridas e cozinhe em fogo brando até que as carnes estejam macias. Após macias, coloque as rodelas de milho, misture e sirva.


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Pipocas picantes 

Ingredientes:
- 1/2 xícara de óleo vegetal e uma quantidade extra para estourar o milho

- 1 xícara de milho de pipoca sem estourar

- 3 dentes de alho esmagados

- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino

- 1 pitada de pimenta caiena

- Sal


Modo de fazer:
------ Numa panela grande e grossa, aqueça a quantidade extra de óleo e estoure o milho de acordo com as instruções do fabricante. Numa panela pequena, coloque o óleo, o alho, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o alho com uma escumadeira e então despeje o óleo temperado sobre a pipoca. Agite bem a panela para misturar e tempere com sal a gosto. Sirva quente ou, se preferir, à temperatura ambiente.
 
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Farofinha doce 

Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de tapioca em flocos
- 1 coco fresco ralado
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar



Modo de fazer:
------ Misture em uma tigela a farinha de tapioca, o coco ralado, o sal e o açúcar. Mexa com o auxílio de 2 garfos. Transfira para uma assadeira e leve ao forno a 150ºC. Misturando de vez em quando, até ela ficar um pouco dourada. Retire do forno e conserve em potes de vidro hermeticamente fechado. 


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Bolo muxá 

Ingredientes:
- 250 gramas de canjiquinha (também conhecida como xerém e quirera)
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 pitada de sal
- 1 litro de leite
- 1 e ¾ xícara(chá) de açúcar
- 1 coco fresco ralado
- Canela em pau cravo da Índia a gosto 

Modo de fazer:
------  Lave bem a canjiquinha. Coloque na panela de pressão com a água e sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto por dez minutos. Apague o fogo, deixe esfriar e abra a panela. A canjiquinha deverá estar macia. Retorne a panela destampada ao fogo e acrescente o leite, o açúcar, o cravo e a canela. Cozinhe mexendo até que o fundo da panela apareça (por cerca de 40 minutos). Junte a metade do coco ralado e misture. Retire do fogo. Molhe uma assadeira e espalhe a canjiquinha. Polvilhe o restante do coco. Deixe esfriar e corte em pedaços.

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Bolinho de chuva de milho com coco 

Ingredientes: 
- 1 lata de milho escorrido
- ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- Óleo para fritar
- Açúcar e coco ralado para polvilhar


Modo de fazer:
------  No liquidificador, bata o milho, o leite, a manteiga e o ovo. Peneire em uma vasilha o açúcar, a farinha e o fermento. Acrescente o coco e misture. Despeje o líquido aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Frite aos poucos em óleo quente despejando as colheradas. Escorra sobre um papel e sirva polvilhado com açúcar e coco. Está pronto!






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Bolinho de mandioca 

Ingredientes - recheio:
- ½ quilo de carne seca dessalgada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde
- Sal

Ingredientes - Recheio:
- 2 quilos de mandioca cozida e amassada
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de sal

Modo de fazer:
------  Recheio: Cozinhe a carne na panela de pressão, escorra a água e desfie a carne. Numa panela, coloque a manteiga, refogue o alho, a cebola junte a carne seca desfiada, , os tomates, o cheiro verde e acerte o sal. Deixe por mais ou menos 3 minutos. Não deixe juntar água, pois o recheio tem que ficar seco. Reserve.
Massa: Numa tigela coloque a mandioca, a gema e o queijo ralado, o sal e misture tudo muito bem com as mãos.
Montagem: Pegue um pouco de massa (mais ou menos 1 colher de sopa) faça uma bola e espalme. Coloque o recheio (1 colher de sobremesa), feche o bolinho em formato de bola ou de comprido. Frite em óleo bem quente.



















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