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sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Culinária mineira!

Pão de queijo de tabuleiro 
  
Ingredientes:
- 3 copos de polvilho
- 2 copos de queijo ralado (meia cura ou parmesão)
- 1 copo de maisena
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 copo de leite
- 1 copo de óleo (menos 1 dedo)
- 4 ovos
- Sal a gosto

Modo de fazer:

------ Bata todos os ingredientes, menos o polvilho e o queijo. Depois misture o polvilho e o queijo. Passe para uma forma de pudim untada com óleo. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima da massa. Leve ao forno por uns 30 ou 40 minutos. Está pronto!
  
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Pão de torresmo 

Ingredientes - Massa:
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- ½ lata de cerveja
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado

Ingredientes - Recheio:
- 200 gramas de barriga suína frita, fria e picada (torresmo)

Ingredientes - Cobertura:
- 200 gramas de barriga suína frita, fria e picada (torresmo)
- ½ colher (sopa) de sal grosso moído
- ½ colher (sopa) de alecrim fresco picado

Modo de fazer:
------  Comece pelo torresmo. Coloque 1 quilo da barriga em uma panela e doure em fogo moderado por aproximadamente 1 hora ou até que ele fique bem dourado e crocante. Tire da panela, escorra em papel absorvente e reserve para esfriar.
Para a massa, coloque em uma vasilha pela ordem os ingredientes e misture até que fique uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar coberta com um pano por aproximadamente 45 minutos ou até dobrar de tamanho. Abra a massa, coloque os pedaços de torresmo e misture com as mãos para incorporar bem. Modele de acordo com seu gosto e deixe fermentar por cerca de 45 minutos. Pincele água e espalhe os pedaços de torresmo e do sal com alecrim. Leve ao forno quente (200º) por aproximadamente 15 minutos. Após, baixe para 150ºC e deixe por mais aproximadamente 45 minutos ou até que fique dourado. Tire do forno, regue com um fio generoso de azeite e sirva!


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Caldo de rabo 

Ingredientes:
- 1 kg de rabo de boi, só parte fina
- 4 cebolas
- 4 cenouras
- 2 alhos poró
- 1 cabeça de alho
- 2 folhas de louro
- 1 maço de salsinha
- 1 salsão de sopa (se não encontrar pode ser o salsão normal)
- 2 colheres de sopa de pimenta do reino em grão
- 1 noz moscada inteira 

- sal a gosto

Modo de fazer: 
------  Em uma panela grande coloque 3 a 4 l de água para ferver. Na água coloque tudo menos os ossos, cebola e cenouras. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para mínimo.
Em uma assadeira grande coloque os pedaços de rabo mais as cenouras e as cebolas. Asse tudo em 200 °C. Quando a cenoura e as cebolas estiverem bem assadas coloque-as na panela de água fervente. Deixe os ossos assarem mais até que fiquem bem assados.
Retire os pedaços de rabo do forno e coloque na panela com os legumes.
Lembre-se que não vai sal no caldo. Isso é muito importante, pois com a redução o sal concentraria durante o preparo e o caldo ficaria impossível de ser usado.
Vá retirando a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira.
Quando reduzir para a metade, coe e reserve.

Deixe amornar e com a mão remova a carne dos ossos e coloque de volta no caldo. Se for usar o caldo está pronto. Acerte o sal e na hora de servir e coloque 100 ml de vinho do Porto, mas só na hora de servir.
Se for usar como base de molhos, congele, sem a carne, em formas gelo e use conforme necessidade.

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Pastelão de mandioca 

Ingredientes:
- 500g de linguiça fresca sem pele
- 2 tomates
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 10 azeitonas sem caroço picadas
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada à gosto


Ingredientes -  massa:
- 1 kg de mandioca
- 1 xícara de chá de margarina
- 3 ovos batidos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde à gosto
- 1 ovo batido para pincelar


Modo de fazer:


------  Numa frigideira refogue a linguiça na própria gordura. Junte tomate e cebola, e mexa por dois minutos. Acrescente o alho e refogue por três minutos. Retire do fogo, ponha a azeitona, sala e pimenta. Reserve. Cozinhe a mandioca em água fervente. Escorra, faça um purê e tempere-o com o sal. Adicione a margarina, os ovos e o fermento. Misture e ponha o cheiro-verde. Em um refratário untado distribua metade da massa de mandioca. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele o ovo batido e asse até dourar. Sirva imediatamente. 

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Bolinho tutu 

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e temperado
- ½ gomo de linguiça defumada
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- 1 pimenta dedo de moça picada
- salsa e alecrim picados a gosto

Ingredientes - Empanar:
- farinha de trigo
- leite
- farinha de rosca
- óleo para fritar

Modo de fazer:
------  Para a massa, separe o feijão cozido e temperado do caldo e amasse-o muito bem. Acrescente a farinha de mandioca para deixar bem firme.
Para o recheio, corte a linguiça bem picadinha em um bowl e coloque pimenta sem sementes, o alecrim e a salsa. Para deixar o seu recheio levemente umedecido, coloque 1 colher (sopa) de caldo do feijão. Monte seu bolinho. Boleie a massa e faça um furinho com a ponta do dedo para acrescentar o recheio. Repita o procedimento até não ter mais mais massa ou recheio.
Para empanar, passe nessa ordem: faria de trigo, seguido do leite e da farinha de rosca. Em seguida, frite-os no óleo até ficar dourado.





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