Páginas

Translate

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

100% saúde!

Picolé nutritivo de alface 

Ingredientes:
- 2 maracujás com semente
- Água (500 ml)
- 5 folhas de alface
- 1 maçã com casca (tire só a semente)
- Açúcar cristal (150 gramas)


Modo de fazer:

Bata o maracujá com a água. Coe para tirar o excesso de semente do maracujá.  Acrescente a maçã, cortada em pedaços,  ao líquido coado, e o açúcar cristal. Coloque em forminhas.
Leve ao congelador a menos 18 graus.


=================================================


Picolé de beterraba 

Ingredientes:
- 250 gramas de beterraba
- 500 ml de água
- 1/2 cenoura
- 250 gramas de abacaxi
- 10 folhas de hortelã
- 150 gramas de açúcar 

 
Modo de fazer:
------  Bata os legumes com a água no liquidificador. Acrescente o abacaxi e a hortelã. Se gostar dos pedacinhos da fruta, coe apenas metade do líquido. Leve novamente ao liquidificador. Acrescente o abacaxi em pedaços e o açúcar. Depois de bater novamente, volte a coar para tirar os fiapos de abacaxi. Coloque em forminhas. Leve ao congelador a menos 18 graus.


====================================================

Suco refrescante 

Ingredientes:
- 1 coco verde
- 1 cacho de uva thompson, sem caroço
- Folhas de erva cidreira
- Melaço de cana ou mel (opcional)

 
Modo de fazer:
------  Bata todos os ingredientes juntos apenas o suficiente para misturá-los.  Reserve algumas uvas inteiras para decorar a taça. Se sentir necessidade de adoçar, acrescente melaço de cana ou mel.


=======================================================

Patê de tomate com cebola 

Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola média em pedaços
- 3 tomates pequenos sem pele e sem sementes picados
- 4 fatias de pão de forma sem casca e esfareladas
- 1/4 de colher (chá) de sal . 2 colheres (chá) de orégano
- 1/4 de colher (chá) de molho de pimenta
- Ramos de orégano e gomos de tomate-cereja a gosto


Modo de fazer:
-------  Em uma panela média, junte o azeite, a cebola, o tomate e refogue em fogo médio, mexendo algumas vezes até o tomate ficar macio. Deixe amornar, transfira para o liquidificador e bata até obter uma pasta. Junte o pão de forma e misture bem. Tempere com sal, orégano e molho de pimenta e mexa novamente. Coloque o patê em uma tigela pequena. Decore com os ramos de orégano e os gomos de tomate. Sirva à temperatura ambiente ou gelado.


===================================================

Molho de iogurte 

Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural
- Suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de orégano
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- Sal à gosto                   

 
Modo de fazer:
------  Esprema o limão e pique o alho. Em uma tigelinha, misture bem todos os ingredientes. Se quiser, acrescente um pouco de água para diluir o molho. Sirva com a salada.


===================================================

Pasta de espinafre 

Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju
- 2 dentes de alho
- 1 a 2 colheres (sopa) de água
- 4 xícaras de espinafre
- Sal à gosto

 
Modo de fazer:
-------  Coloque as castanhas, cruas, em uma tigela e cubra-as com água. Deixe-as na tigela por umas 3 horas - a ideia é que elas fiquem mais suaves para o momento de preparar a pasta. Em seguida, escoe as castanhas, coloque-as no processador de alimentos e adicione os dentes de alho. Processe até que ambos ingredientes estejam cremosos e suaves. Se for preciso, adicione 1 ou 2 colheres de água para que os ingredientes fiquem mais cremosos.

Adicione 3 xícaras de espinafre aos ingredientes no processador de alimentos e processe até que estejam todos bem integrados. Coloque a pasta de espinafre numa tigela. Pique a xícara de espinafre restante bem fina, depois integre-a à pasta na tigela, tempere com sal e misture. Sirva com biscoitos salgados, tortilhas mexicanas, vegetais crus, torradas, pão, etc.

====================================================

Chips de legumes 

Ingredientes:
- Abobrinha, chuchu e beterraba
 
Modo de fazer:
------  Corte todos os legumes bem fininhos. Forre o prato do micro-ondas com o plástico de assa-fácil e coloque os legumes (um tipo de cada vez). Adicione sal grosso moído na hora. Ligue o micro-ondas na potência máxima por 8 minutos (abobrinha); 8 minutos (batata); 8 minutos (chuchu); 8 minutos (beterraba), virando na metade do tempo de cada uma, para secá-la por inteiro. Depois disponha-as em uma forma antiaderente e leve ao forno baixo já pré-aquecido por 10 minutos


====================================================

Bolo de maçã integral 

Ingredientes - Massa:
- 2,5 colheres de sopa de margarina light, preferencialmente em tablete (50g)
- ½ xícara de chá de açúcar (se possível, açúcar cristal)
- 2 ovos
- 1 xícara de chá aveia em flocos (ideal misturar também flocos grossos)
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- ¼  xícara de chá de farinha de trigo (branca)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3 maçãs sem casca picadas em cubos de aproximadamente 1 cm


Ingredientes - Cobertura:
- 5 colheres das de sopa de açúcar (se possível, açúcar cristal)
- 1 colher das de sopa de canela em pó

 
Modo de fazer:
------  Bata bem a margarina com o açúcar na batedeira, acrescente os ovos, e continue batendo até formar uma massa. Desligue a batedeira e acrescente as maçãs e a aveia somente mexendo. Junte a farinha, o fermento e a canela, misturando levemente. Unte uma assadeira pequena em forma redonda com furo no meio e despeje a massa. Misture à parte os ingredientes da cobertura e polvilhe sobre a massa. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 20 a 30 minutos ou até a massa estar seca. Ao retirar do forno, enrole a assadeira em um pano de prato e aguarde cerca de 2h para desenformar. Vire o bolo com a cobertura para cima e enfeite se desejar.


=================================================

Bolo de tangerina 

Ingredientes:
- 4 ovos
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 tangerinas lavadas com casca e sem sementes e cortadas em oito partes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara de chá de cachaça (opcional). Pode ser substituído por uma colher de sopa de suco de limão siciliano.

 
Modo de fazer:
-------  Bata os ovos, o óleo, o açúcar, as tangerinas e a cachaça no liquidificador por 3 minutos.
Despeje em uma vasilha e em seguida os ingredientes secos, peneirados Coloque em forma com furo no meio, untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos.


===========================================================

Sacolé banamo 

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de bananas cortadas em rodelas
- 1 caixa de morangos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 400 ml de água
- 1 litro de leite

Modo de fazer:
-----  Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em saquinhos próprios para sacolé, e leve para congelar. 

==========================================================

Nhoque funcional 

Ingredientes - Nhoque:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata gema
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada ou marrom
- 2 lata batatas doce cozidas e amassadas
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de sal verde


Ingredientes - Biomassa:
- 10 bananas verdes cozidas (qualquer banana)
- Água para bater


Ingredientes - tofupiry:
- 200 gramas de tofu
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
- 1 colher de chá de sal verde


Ingredientes - frango:
- 150 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- Curry, sal verde, salsa, azeite de oliva lata a gosto


Ingredientes - Para o molho:
- 1 lata de molho pronto ou caseiro


Modo de fazer:

------  Para a biomassa; cozinhe as bananas na panela de pressão com agua até cobrir. Cozinhe por 8 minutos depois que pegar pressão. Deixe as bananas esfriarem naturalmente. Descasque as bananas coloque no liquidificador e bata com agua até virar um purê. Separe 1 xícara (chá) de biomassa para usar no recheio de tofu.
Em um bowl misture as batatas, a manteiga, a gema, a linhaça, o sal e aos poucos vá acrescentando as farinhas previamente misturadas até desgrudar das mãos.
Em um liquidificador bata o tofu, o azeite, a biomassa e o sal, separe duas colheres de sopa dessa mistura para colocar por cima do nhoque. Tempere o frango já cozido com curry, sal, salsa e azeite de oliva. Misture o frango com o tofupiry. Faça bolas grandes e recheie com uma colher de sopa de frango com tofupiry. Coloque em um refratário, regue com molho de tomate industrializado ou caseiro acrescido de uma colher de café de canela, cubra com o um pouco de creme de tofu, linhaça, e decore com um galinho de manjericão. Leve ao forno para servir quentinho!!!

===============================================================

Barquinhas de chuchu 

Ingredientes:
- 4 chuchus descascados, partidos ao meio e sem a parte branca do centro
- 1 cubo de caldo de legumes
- água para cozinhar

Ingredientes - Refogado:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 200 gramas de bacon em cubos
- ½ kg de carne moída (patinho)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal e molho de pimenta a gosto

Outros ingredientes:
- 200 gramas de mussarela ralada

Modo de fazer:
--------  Cozinhe os chuchus em água quente com o caldo de legumes até ficarem um pouco macios. Escorra-os e seque-os. Em uma panela doure o bacon no óleo, coloque o restante dos ingredientes e refogue até tudo estar cozido. Disponha as metades de chuchus voltadas para cima em uma assadeira. Distribua o recheio em cima, regue com um fio de azeite, polvilhe a mussarela e leve ao forno para derreter e gratinar.



=========================================================


Pão temperado com escarola e provolone 

Ingredientes - Massa:
- 2 cubos de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chimi churri (1 pitada de pimenta calabresa opcional)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes - Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em fatias
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 maço de escarola fatiada
- 150 gramas de tomate seco picado
- Sal a gosto
- 300 gramas de provolone ralado

Ingredientes - Cobertura:
- 1 ovo batido com 2 colheres de (sopa) de água
- 150 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
------  Para o recheio refogue todos os ingredientes em uma panela até ficarem bem refogados. Em um bowl forrado com um pano de prato limpo, coloque o recheio sobre o pano e torça para que escorra toda a agua do recheio e reserve.
Para a massa; coloque pela ordem todos os ingredientes em uma vasilha, misture muito bem com as mãos até que fique uma massa enxuta. Então coloque na mesa, sove muito bem e deixe fermentar coberta por 20 minutos. Em seguida abra com um rolo no formato de um retângulo, distribua o recheio, começando pelo queijo e depois a escarola já escorrida e fria. Feche o pão, enrolando e dobrando as pontas para baixo. Coloque em uma assadeira untada com azeite, pincele o ovo batido e faça pequenos cortes diagonais sobre o pão. Espalhe o queijo por cima e deixe crescer por mais 20 minutos. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos a 180°C ou até que fique bem dourado.


======================================================

Sorvete de banana com framboesa 

Ingredientes:
- 2 bananas prata
- 2 colheres de sopa de framboesa congelada
- 1/2 barra de chocolate meio amargo

Modo de fazer:
------  Descasque a banana, pique e leve ao congelador (colocar em um saco plástico e deixar até que fique bem dura).
Coloque no liquidificados ou mixer a banana congelada e a framboesa congelada. Pode colocar também água de coco se quiser. Bata até a consistência de sorvete.
Derreta o chocolate em fogo médio.
Coloque o chocolate no fundo do pote e o sorvete encima. Pode decorar com raspas de chocolate.

=======================================================

Pão integral de iogurte, cenoura e laranja 

Ingredientes - Massa:
- 1 potinho de iogurte natural (170gramas)
- 1 cenoura pequena descascada
- 45 gramas de fermento biológico fresco (3 cubos)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- raspas de ½ laranja
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ quilo de farinha de trigo

Ingredientes - Cobertura:
- água para pincelar
- 2 colheres (sopa) de linhaça


Modo de fazer:
------  Para a massa, bata no liquidificador a cenoura junto com o iogurte. Transfira para uma vasilha
com o restante dos ingredientes, com exceção da farinha de trigo e misture bem. Coloque aos poucos a farinha e vá misturando até obter uma massa enxuta. Então, sove muito bem com as mãos até que fique lisa e homogênea. Coloque em uma assadeira de pão, pincele a água, polvilhe a linhaça, aperte bem com as mãos para ela grudar, cubra com um pano e deixe fermentar por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa fique próxima da borda da assadeira. Leve ao forno moderado (180º) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado. 


==========================================

Torta leve de queijo 

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 2 colheres de café de margarina

- 1 pedaço pequeno de queijo Minas
- 1 queijo cremoso em tabletinho light
- 1 pouquinho de parmesão ralado light
- Vai precisar de uma forminha, ideal que seja de silicone, pois sai com mais facilidade.
 

Modo de fazer:
------  Em um processador pequeno ou com a ajuda de um garfo, incorpore a farinha à margarina. Você vai obter uma massa meio "farinhada"mas quando começar a manusear vai notar que ela une direitinho. Trata-se de uma massa bem frágil, por esse motivo indico usar a forminha de silicone, para não quebrar na hora de desenformar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até perceber que a massa está cozida (Eu deixei 35 minutos em temperatura de 250 graus). 


==========================================================

Ratatouille 

Ingredientes:
- 1 berinjela cortada em cubos

- 1 abobrinha verde cortada em cubos
- 300 g de jiló cortado em cubos
- 300g de quiabo picado
- 1 tablete de caldo de carne
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
- Azeite a gosto
- 3 ovos

Modo de fazer:

------- Coloque o alho e a cebola para dourar no azeite. Adicione a berinjela, a abobrinha, o quiabo, o cheiro verde e a pimenta do reino. Mexa e abafe em fogo baixo por uns 20 minutos. Quando estiver quase pronto, estale 3 ovos em cima sem mexer. Abafe de novo. Quando a clara estiver branquinha, está pronto. Sirva com arroz branco. Está pronto!

========================================================

Pão de queijo funcional 

Ingredientes:
- 125 gramas de polvilho doce

- 125 gramas de polvilho azedo
- 250 gramas de ricota
- 3 colheres (sopa) de chia
- 250 gramas de requeijão light (1 potinho)
- 1 pitada de sal

Modo de fazer:
------Em um recipiente, coloque a ricota, requeijão light e misture bem. Aos poucos, misture alternando entre o polvilho doce e o azedo, sem parar de misturar. Coloque uma pitada de sal, a chia e continue acrescentando os polvilhos doce e azedo. Misture até a massa ficar completamente homogênea. Boleie a massa no formato do pão de queijo e leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180ºC por aproximadamente 20 a 25 minutos. Retire do forno e sirva.

====================================================================

Pão sem glúten e sem lactose 

Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa de semente de linhaça
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de milho/girassol/canola
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar/adoçante culinário
- 2 colheres de sopa de fermento químico (para bolo)
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- Ervinhas à gosto 



Modo de fazer:
------ Bata as sementes de linhaça no liquidificador até virar uma farinha.  Acrescente os ingredientes líquidos e bata bem. Junte o polvilho, o sal, o adoçante ou açúcar e fermento e bata até homogeneizar. Disponha a farinha de arroz em uma tigela. Transfira a massa para uma fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até passar no teste do palito.

==========================================================

Almôndegas de salmão ao molho 

Ingredientes - Almôndegas de Salmão:
- ½ quilo de filé de salmão processado
- 3 batatas doces cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto
- 1 tomate picado
- salsa e cebolinha verde a gosto (aproximadamente ½ xícara de chá)
- sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes - Empanar:
- 1 xícara (chá) de gergelim torrado

Ingredientes - Molho Branco de Soja:
- 1 ½ colher (sopa) de creme vegetal de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de soja
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/3 xícara (chá) de leite sem lactose
- 200 ml de caldo de legumes
- sal marinho e pimenta do reino moída a gosto
- 1 dente de alho cozido e al dente

Outros Ingredientes:
- ½ quilo de macarrão japonês de arroz cozido e al dente

Modo de fazer:
------  Para as almôndegas, coloque todos os itens em uma vasilha. Misture bem até que fique uma massa homogênea. Após isso, faça bolinhas, passe cada uma delas no gergelim torrado e coloque em uma assadeira para assar em forno quente (200ºC) por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem douradas e reserve.
Para o molho branco, derreta em uma panela o creme vegetal (margarina). Coloque as farinhas, o vinho, o leite, o caldo e misture em fogo moderado até que fique um creme. Após cozinhar por cerca de 10 minutos, adicione mais ½ xícara de chá de caldo de legumes e misture bem. Amasse um dente de alho cozido (que foi usado para fazer o caldo de legumes) e sirva sobre o macarrão de arroz e as almôndegas. 


========================================================

Torta de iogurte e maracujá com aveia 

Ingredientes - Massa:
- 2 pacotes de cookies integrais com cacau
- 2 colheres (café) de aveia em flocos
- 50 gramas de manteiga


Ingredientes - Recheio:
- 4 potinhos de iogurte natural (480g)
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1 envelope de gelatina light sabor maracujá
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- ½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (café) de adoçante de uso culinário
- 5 colheres (café) de polpa de maracujá


Ingredientes - Cobertura:
- ½ xícara (chá) de polpa de maracujá fresca doce ou azeda
- 1 xícara (chá) de granola



Modo de fazer:
------  Para a massa, processe os biscoitos junto com a aveia e a manteiga por cerca de 2 minutos. Distribua no fundo de um aro já disposto sobre um prato forrado com papel manteiga no diâmetro do aro e reserve.
Para o recheio, hidrate a gelatina sem sabor com a água. Após cerca de 3 minutos, aqueça no micro-ondas e coloque no liquidificador junto com o restante dos ingredientes do recheio. Bata por cerca de 2 minutos. Transfira para o aro que está reservado e leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas ou até que fique firme. Após, retire da geladeira, desenforme e cubra com a polpa de maracujá. Distribua nas laterais a granola.
Dica: Caso a massa fique mole, leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos para ficar firme.


 



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!