Vatapá
Ingredientes:
* 250grs de camarões secos defumados
* 50grs de gengibre ralado
* 200grs de castanhas de caju torradas
* 200grs de amendoins torrados, sem casca
* 700grs de pão de forma sem casca (2 pacotes)
* 8 xícaras (chá) de água
* 2kg de postas de peixe (namorado, robalo)
* 4 colheres (sopa) de suco de limão
* Sal à gosto
* 1 xícara (chá) de azeite de dendê
* 3 cebolas cortadas em rodelas
* 5 dentes de alho amassados
* Pimenta dedo de moça à gosto
* 4 tomates cortados em rodelas
* 2 xícaras (chá) de coentro
* 2 xícaras (chá) de água
* 2 garrafas pequenas de leite de coco
Modo de fazer:
-------- Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas. Retire as barbas e a casca. Reserve. Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco. Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor. Reserve. Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água. Tempere o peixe com suco de limão e sal à gosto. Reserve. Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar. Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado. Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido. Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe. Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido. Coloque novamente na panela. Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido). Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco. Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos. Se desejar, sirva com arroz branco.
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