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domingo, 14 de outubro de 2012

Almoço de domingo!

Pimentão com ovo 

Ingredientes:

- rodelas grandes de pimentão
- 1 clara
- 1 gema
- sal a gosto

Modo de fazer:

------   Em uma frigideira untada com manteiga, coloque 1 rodela de pimentão. Dentro da rodela de tomate coloque uma clara, tampe a frigideira e deixe cozinhar por 1 minuto. Sobre a clara coloque a gema e sal a gosto e deixe por + 1 minuto. Retire do fogo e sirva em seguida.



Pão de orégano 


Ingredientes:

- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal 

- 1/2 colher (café)  de açúcar
- 20 gramas de fermento biológico
- 150 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 20 gramas de folhas de manjericão picadas
- 10 gramas de orégano
 

Modo de fazer:
-------  Em um bowl grande, peneire a farinha de trigo e insira numa cavidade central o sal, o açúcar, o fermento e a água morna. Vá misturando a massa com a ponta dos dedos até dissolver todo o fermento. Adicione o azeite. Continue sovando a massa.
Quando o azeite já estiver incorporado, acrescente o manjericão e o orégano. Nesse ponto, a massa já deve estar homegênea e sem grudar na mão. Se não estiver, adicione um pouco mais de farinha. Forme uma bola com a massa e pincele com bem pouquinho de azeite (pouco mesmo!). Cubra o bowl com filme plástico e deixe descansando por uns 30 minutos.
Truque: o calor ajuda o fermento crescer. Ligue o forno por 1 minuto; quando ele ficar um pouco mais quente que o ambiente (apenas morno), desligue-o e coloque a massa pra descansar lá dentro. Se ficar muito quente a massa vai assar por fora, criando uma casca e não vai crescer. Passado esse tempo, sove a massa de leve e divida-a em 6 bolinhas de tamanhos semelhantes. Arrume seus pãezinhos em uma forma untada com azeite, deixando um espaço entre eles.
Pincele-os novamente com azeite, cubra novamente e deixe crescer por mais 20 minutos.
Pãezinhos crescidos, peneire 1 colher de sopa rasa de farinha e asse-os em forno pré aquecido a 200°C, primeiro com a assadeira em cima de outra com água por 10 minutos. Depois, retire essa forma e asse por mais 15 minutos.
Como o tempo de forno pode variar muito de fogão pra fogão, informo que eles vão ficar levemente douradinhos, com uma casquinha durinha e se você apertar vai perceber que ele fica bem macio.



Bacalhau com natas 


Ingredientes:

- 600 gramas de bacalhau desfiado dessalgado ou 6 postas de filé de pescada 
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite 
- 200 ml de creme de leite fresco fervido
- Noz moscada ralada a gosto
- Pimenta a gosto 
- Sal a gosto 
- 5 cebolas médias em rodelas finas 
- Azeite a gosto 
- 3 dentes de alho laminados
- 6 batatas cortadas em rodelas e cozidas "al dente"
- Azeite 
- Queijo parmesão ralado e farinha de rosca a gosto para finalizar

Modo de fazer:

------ Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e mexa até desgrudar do fundo. Adicione o leite e o creme de leite e deixe engrossar, mexendo sempre. Finalize com a noz moscada, a pimenta e o sal a gosto. Em outra panela, refogue a cebola com azeite até ficar bem macias adicione o alho. Deixe refogar por mais dois minutos. Para a Montagem, em uma travessa de vidro ou cerâmica, coloque azeite para untar. Distribua as batatas e adicione a cebola refogada. Disponha na travessa o bacalhau desfiado (já dessalgado e fervido em água por cinco minutos), ou o filé de pescada. Lembrando que, se usar a pescada, é preciso adicionar um pouco de sal em cada filé.Cubra com o molho branco, finalize com o queijo e a farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido 180°c por 30 minutos, ou até dourar bem. Sirva com arroz branco ou batata palha. 




Batatas suecas 


Ingredientes:

- Batatas
- 1 maço de espinafre em pedaços pequenos
- 1 colher de margarina
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 copo de requeijão 
- 1/2 copo de leite
- 1 colher de chá de maizena
- Sal a gosto 
- Queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de fazer:

-------  Lave bem as batatas e depois de enxugá-las faça cortes finos nelas sem chegar até o final (não é necessário retirar a casca). Coloque as batatas em uma forma untada e pincele cada uma delas com manteiga – isso faz com que a casca fique mais macia e saborosa. Leve ao forno em temperatura média por mais ou menos 45 minutos ou até as batatas ficarem macias e douradas. Na metade do tempo, pincele um pouco mais de manteiga para elas não ressecarem. Enquanto as batatas assam, prepare o creme: pique um maço de espinafre (já devidamente lavado) em pedaços pequenos e refogue junto com 1 colher generosa de margarina e 1 cebola pequena em cubos. Quando as folhas murcharem, misture 1 copo de requeijão, 1/2 copo de leite e 1 colher de chá de maizena. Acerte com sal ou coloque um pouco de queijo parmesão ralado. Em fogo baixo e sempre mexendo, deixe engrossar. Agora é tirar suas hasselbackspotatis do forno, regar com bem muito creme e se desejar, salpique uns pedaços de bacon bem crocantes.



Bacalhoada no bechamel 


Ingredientes:

- 1kg de lombo de bacalhau dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de azeite
- 4 tomates em pedaços regulares
- 3 batatas em rodelas
- 2 pimentões verdes em tiras
- 1 xícara (chá) de salsa
- 1 xícara (chá) de azeitonas preta grande
- 1 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho fatiados
- 3 ovos cozidos 


Ingredientes - Creme Bechamel de Bacalhau:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha
- ½ litro de caldo (do bacalhau cozido)
- ½ litro de leite
- Pimenta do reino a gosto


Modo de fazer:

------- Para o Bacalhau: Em uma panela doure o alho e a cebola no azeite, coloque os tomates, o pimentão, a salsa, as azeitonas e refogue. Por fim acrescente o bacalhau, misture e transfira tudo isto para uma travessa com as batatas dispostas no fundo. Então coloque os ovos e reserve.
Para o Creme: Derreta em uma panela a manteiga, depois acrescente a farinha e vá misturando até que fique de cor amarronzada e com aroma de nozes; então coloque aos poucos o leite misturado no caldo e vá mexendo sem parar até que fique um creme liso. Aí derrame sobre a travessa do bacalhau, polvilhe algum queijo de sua preferência e leve ao forno apenas para borbulhar e gratinar.



Ravióli de batata 

Ingredientes:

- 1/2 quilo de batata asterix com casca
- 100 gramas de ricota
- 50 gramas de parmesão ralado
- 1 gema
- 1 caldo de legumes em pó
- 150 gramas de farinha de trigo
- 300 gramas de recheio a gosto

Modo de fazer:

-------   Coloque ½ kg de batata Asterix com casca em uma panela com bastante água e leve ao fogo médio até cozinhar. Escorra e retire a casca. Passe as batatas (sem a casca) pelo espremedor. Adicione 100 g de ricota, 50 g de queijo parmesão ralado, 1 gema, 1 sachê de caldo de legumes e sal a gosto e misture. Acrescente 150 g de farinha de trigo, aos poucos, mexendo bem, até formar uma massa firme. Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa de batata (feita acima) e com um rolo abra bem até uma espessura de +/- 0,5 cm. Com a boca de um copo (ou xícara) corte a massa em discos. Sobre cada disco coloque o recheio de sua preferência (frango desfiado, carne moída, frios picadinhos). Dobre os discos fechando bem formando um ravióli. Cozinhe os ravioles em água fervente salgada; quando eles, subirem deixe por 1 minuto. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma tigela com água gelada. Escorra. Em uma frigideira quente com manteiga, coloque os ravioles e leve ao fogo médio até dourar. Retire do fogo e sirva em seguida com o molho de sua preferência.



Molho fácil de macarrão 

Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 fio de óleo
- 1 caixa de polpa de tomate
- 1/2 caixa de água
- 1 caldo de carne
- 1 pitada de sal 
- 1 pitada de açúcar

Modo de fazer:
-------  Refogue cebola e um pouco de alho em manteiga ou óleo (à gosto), acrescente uma caixinha de polpa de tomate e mais metade da caixinha de água. Tempere com um caldo de carne, sal e uma pitada de açúcar (para tirar a acidez). Deixe reduzir o molho e pronto! É só jogar em cima do macarrão da sua preferência .




Macarrão com queijo 

Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão cozido "al dente"

Ingredientes - Molho:
- 1 litro de leite
- 300 gramas de queijo cremoso
- 300 gramas de queijo cheddar
- 200 gramas de queijo mussarela

Ingredientes - Cobertura:
- Bacon frito picado
- 1 pão italiano picado
- Salsinha picadinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Orégano a gosto
- 400 gramas de presunto em cubos
- 200 gramas de ervilha cozida


Modo de fazer:
------ Para o Molho: Coloque o macarrão já cozido em um refratário untado com azeite e reserve. Em uma panela coloque o leite para aquecer, e em seguida acrescente os queijos e deixe aquecer. Cubra o refratário com o macarrão, as ervilhas o presunto com esse creme e reserve.
Para a Cobertura: Em um refratário coloque todos os ingredientes da cobertura e misture bem. Cubra o refratário que está o macarrão, salpique o bacon e leve ao forno para dourar por 20 minutos em forno médio a (150°C)


 
Costelinhas ao alho

Ingredientes:
- 1 ½ kg costelinha magra de porco, limpa e cortada de 2 em 2 ripas e temperadas com sal
- 12 dentes de alho amassados com sal
1 litro de creme de leite fresco




Modo de fazer:

-------   Em uma panela de pressão com 1 fio de azeite doure 1 ½ kg costelinha magra de porco, limpa, cortada de 2 em 2 ripas e temperadas com sal, por +/- 25 minutos. Adicione 12 dentes de alho amassados com 1 colher (café) de sal e 1 litro de creme de leite fresco. Tampe a panela e após pegar pressão conte 30 minutos. Desligue o fogo e retire a pressão. Abra a panela, transfira o molho que sobrou para o liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Sirva a costelinha em seguida com o molho de alho batido e batatas rústicas. 
Se o molho estiver fino, deixe reduzir um pouco em fogo médio. Se o molho ficar grosso, coloque um pouco de água para reduzir.



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