Hambúrguer de arroz com feijão
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 dente de alho picado
- Cebolinha picadinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva ou óleo para grelhar
Modo de fazer:
------- Coloque no liquidificador metade do arroz e do feijão, pulse até conseguir uma pasta. Transfira o conteúdo para um bowl. Coloque os ingredientes restantes no bowl e misture bem, até
conseguir uma massa modelável. Se necessário, adicione mais farinha de
trigo, aos poucos, até conseguir o ponto de modelar. Para cada hambúrguer utilize 2 colheres (sopa) da massa e modele. Esquente bem uma frigideira anti-aderente, adicione um fio de azeite
e doure bem os dois lados do hambúrguer, cerca de 2 minutos cada lado. Sirva imediatamente.
Frango na cebola tostada
Ingredientes:
- 2 quilos de drumet temperado de véspera com sal, alho e pimenta do reino
- 1 colher (sobremesa) de óleo
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 1 colher (café) de sal
Modo de fazer:
------ Fatie as cebolas em rodelas finas com uma faca de cozinha bem
amolada. Ou use o processador com a lâmina de fatiar: corte as cebolas
em 4 partes, colocando cada quarto, em pé, no tubo, e processando. Ponha o óleo numa panela de pressão grande de 7-8 litros. Quando ele
estiver bem quente, ponha as cebolas para fritar. Frite-as bem até
deixar que elas fiquem bem queimadas (mas queimadas mesmo!). Leva-se de
20 a 25 minutos fritando, mexendo vez por outra com uma colher de pau de
cabo bem grande e raspando o pregado escuro do fundo da panela, para
que ele core as cebolas. Baixe e aumente o fogo várias vezes, durante a
fritura, conforme perceba que a cebola está queimando muito ou não está
fritando. O fundo da panela fica quase preto (veja o lado esquerdo da
foto 3), mas é assim mesmo, pois é ele que dará a cor e o sabor
especial do frango. Ao final, acrescente o sal e dê uma misturada. Coloque o frango, de 4 em 4 pedaços, para fritar na cebola queimada, e
vá virando-os com a colher de pau até ficarem da cor de caramelo claro.
Só acrescente mais 4 pedaços quando os anteriores estiverem corados. Tampe a panela de pressão. Quando começar a "chiar", baixe o fogo e
marque 14 minutos. Apague o fogo e retire a pressão da panela
cuidadosamente (uso inserir um garfo debaixo do pito, levantando-o um
pouco, e deixando o vapor sair totalmente). Teste com um garfo para ver
se o frango está bem macio. Se necessário, feche a panela e deixe mais 2
minutos na pressão.
Caso use outra marca de frango, retire a pressão
aos 12 minutos para verificar seu cozimento, pois o tempo de 14 minutos
refere-se ao frango Regina, já que não uso outra marca, podendo o tempo
ser diferente. Retire os pedaços de frango com uma
escumadeira, ponha no prato de servir, e cubra-os com o molho escuro da
cebola que ficou no fundo da panela.
Omelete diferente
Ingredientes:
- 6 ovos
- sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo prato
- 100 gramas de queijo prato cortado em cubos
- 100 gramas de presunto cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de leite integral
Modo de fazer:
------ Misture todos os ingredientes, coloque em uma forma alta untada, e leve ao forno pré aquecido a 180 C°, por 30 minutos. Sirva quente com arroz e salada. É uma verdadeira delícia!
Canelone de berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas fatiadas bem finas
- 100g de mussarela ralada
Ingredientes - Recheio:
- 2 xícaras (chá) de ricota
- ½ xícara (chá) de tomate seco picado
- ½ xícara (chá) de nozes
- 2 ramos de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Ingredientes - Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 garrafa de polpa de tomate (680g)
- Sal a gosto
Modo de fazer:
------ Para o Molho: Doure o alho no azeite, coloque o molho e deixe cozinhar em fogo
moderado por 20 minutos. Grelhe as fatias de berinjela dos dois lados
para amolecer as fibras e reserve.
Para o Recheio: Processe todos os ingredientes juntos até ficarem bem unidos. Então
coloque um pouco deste recheio em cada fatia de berinjela, enrole e
disponha em uma travessa refratária. Regue com o molho, polvilhe o
parmesão eleve ao forno para aquecer e gratinar.
Brigadeiro geladinho
Ingredientes:
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pote de iogurte de chocolate
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 100 gramas de chocolate meio amargo derretido
- chocolate granulado para decorar
Modo de fazer:
------- Em um liquidificador, coloque ½ lata de leite condensado, 1 caixinha de
creme de leite, 1 pote de sobremesa láctea cremosa de chocolate, 2
colheres (sopa cheia) de leite em pó e 100 g de chocolate meio amargo
derretido e bata bem até ficar um creme liso.
Coloque este creme em uma fôrma para pudim (20 cmd e diâmetro X 9 cm de
altura) untada com manteiga e leve ao freezer por +/- 2 horas. Retire do
freezer 10 minutos antes de servir, desenforme, salpique granulado a
gosto e sirva em seguida.
Feijoada diferente
Ingredientes:
- 1 quilo de feijão preto
- 1 pé de porco
- 1 gomo de linguiça
- 1 paio
- 1/2 quilo de patinho
- 100 gramas de bacon
- 1/2 quilo de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- farinha de mandioca
- 200 gramas de queijo mussarela ralado
- óregano
- sal a gosto
Modo de fazer:
------ Em uma panela de pressão bem grande aqueça o óleo e doure bem a cebola e o alho. Junte todos os ingredientes, exceto a mussarela e a farinha, e coloque água até cobrir. Leve ao fogo médio e cozinhe tudo por 45 minutos. Abra a panela, retire as carnes, e junte farinha até formar um creme mole. Coloque em um refratário untado, coloque a mussarela e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos. Sirva junto das carnes.
Dica: Pode acrescentar batatas cortadas em cubos ao cozimento se quiser.
Pirogue tradicional
Ingredientes:
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de água quente
- 3 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes - recheio:
- 1 kg de requeijão
- 4 batatas cozidas e amassadas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta, a gosto
- cheiro verde picado
Modo de fazer:
------ Bata as gemas no liquidificador, junte a água e bata até espumar. Vire numa tigela e junte o trigo até dar para abrir a massa. Abra a massa não muito fina, corte com um copo e recheie cada pastel fechando bem com a ponta dos dedos. Cozinhe em água fervente com sal e um pouco de azeite. Quando estiver cozido tire e vá colocando num pirex e regue com azeite ou margarina derretida ou molho de sua preferência.
Manjar de frango
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite
- 1 peito de frango cozido, temperado e processo
- 1 xícara de requeijão
- 100 gramas de parmesão ralado
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
- molho de tomate temperado pronto
Modo de fazer:
------- Em uma panela grande, junte todos os ingredientes, menos o molho de tomate pronto. Mexa em fogo médio, até que engrosse bem. Coloque em uma forma untada e leve para gelar até firmar. Quando for servir, regue com o molho de tomate.
Pastel de chuchu
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro
- 1 quilo de chuchu descascado e cortado em cubos
- 2 dentes de alho
- cheiro-verde picado e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de água
- 1 rolo de massa de pastel
Ingredientes - tempero caseiro:
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 maço de manjerona
- 1/2 maço de manjericão
- 1/2 quilo de alho
- 750 gramas de sal
Modo de fazer:
------- Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e doure ½ cebola picada
com 1 colher (sopa) do tempero caseiro e mexa por 1 minuto. Adicione 1
kg de chuchu descascado e em cubos (tirar o miolo do meio), 2 dentes de
alho amassados, cheiro-verde picadinho e pimenta-do-reino moída a gosto e
½ xícara (chá) de água e refogue até o chuchu ficar mole e não se
desfazer. Desligue o fogo e deixe tampado por 3 minutos. Abra a massa de pastel, coloque uma porção de recheio de chuchu e feche
bem a massa apertando com um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até
dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Para o tempero caseiro, coloque em um processador ½ maço de salsinha, ½ maço de manjerona, ½
maço de manjericão, ½ kg de alho descascado, 750 g de sal e bata bem até
formar uma pasta. Utilize em seguida para temperar arroz, carnes,
refogados. Mantenha guardado na geladeira.
Muffim salgado a moda inglesa
Ingredientes - Massa:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- ½ xícara (chá) de óleo girassol (ou milho, ou canola)
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes - Recheio:
- 200g de mortadela fatiada
- 200g de mussarela em cubinhos
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
Ingredientes - Cobertura:
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de água
Modo de fazer:
------ Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 1 minuto.
Encha pequenas forminhas de metal no formato de pudins já untadas e
enfarinhadas, recheie com o os ingredientes misturados, complete com
mais massa, pincele o ovo batido com a água e leve ao forno quente por
30 minutos ou até que fique dourado. Tire do forno e encha com requeijão
cremoso ou cheddar cremoso.
Escondidinho de siri
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (café) de pimentão verde
- ½ talo de alho poró
- 1 talo de salsão fatiado
- 1 tomate picado
- ½kg de carne de siri
- 1 limão (suco)
- 1 colher (sopa) de azeite dendê
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (café) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (café) de sal
Ingredientes - Purê:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 tubérculos cozidos (batata, cenoura e mandioquinha)
- ½ xícara (chá) de leite
- Noz moscada e sal a gosto
Ingredientes - Cobertura:
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de fazer:
------ Para o Refogado: Doure o alho poró no azeite, coloque a carne de siri, a cebolinha
verde, o suco de limão e o leite de coco. Refogue por 3 minutos e
distribua em uma assadeira untada com azeite.
Para o Creme: Passe pelo espremedor os tubérculos e leve para a panela junto com o
restante dos ingredientes. Misture para incorporar e espalhe sobre o
refogado.
Para a Cobertura: Misture a farinha com o queijo e distribua por cima do creme. Leve para o forno por conta de gratinar.
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