Pastel de Belém
Ingredientes - massa:
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
- 200 gramas de margarina
Ingredientes - creme:
- 1 litro de leite
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 6 xícaras de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de fazer:
------- Para a massa, coloque todos os ingredientes numa batedeira. Bata bem, até conseguir uma massa macia, que não grude nas mãos. Abra a massa com um rolo, numa mesa enfarinhada. Passe margarina por
toda a superfície. Dobre como se fosse papel de carta (em 3 vezes),
repita esta operação mais duas vezes. Deixe descansar por mais 30
minutos. Abra a massa, mas não passe a margarina. Dobre as duas pontas
até o meio e dobre novamente até o meio. Repita esta operação mais uma
vez e deixe descansar por mais 30 minutos. Repita este processo mais
duas vezes. Cubra a massa com papel filme e leve a geladeira, deixando
descansar por 12 horas. Para o creme, leve o leite junto com o açúcar ao fogo. Retire um pouco desse leite
(frio) para dissolver o amido de milho, as gemas e o leite condensado.
Assim que o leite ferver, misture todos os ingredientes e e deixe
cozinhar misturando sempre. Reserve. Para montar, abra a massa com um rolo até conseguir uma espessura bem fina. Junte
todas as forminhas e coloque a massa aberta sobre elas. Deixa descansar
por 30 minutos. Corte com um rolo. Com uma bola de massa, aperte cada forminha para
tomar o formato da mesma. Coloque o creme com o auxílio do saco de
confeitar e leve ao forno para assar até corar.
Pastéis de santa clara
Ingredientes - Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g
de manteiga sem sal, gelada e cortada em pedacinhos
- 9 colheres (sopa)
de água
Ingredientes - Recheio:
- 1/2 xícara
de água
- 1 xícara
de açúcar
- 9
gemas
- 150 g
de amêndoas ou nozes moídas
- Gotas de limão
- Manteiga para untar
Modo de fazer:
------- Misture delicadamente os ingredientes da massa, até ela ficar lisa.
Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por meia hora na
geladeira.
Recheio. Ferva a água com o açúcar em fogo alto, até o ponto de fio.
Coloque as gemas, mexendo sem parar. Junte as amêndoas (ou nozes) e
algumas gotas de limão.
Cozinhe, mexendo sempre, até que o recheio desgrude da panela. Tire do fogo e deixe esfriar.
Abra a massa bem fina, em círculos, coloque uma colher de recheio no
centro e dobre uma ponta sobre a outra. Feche-os bem, com a ajuda de um
garfo ou com os dedos.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e leve para assar até ficarem levemente corados. Sirva quente, ou frio.
Baba ao rum
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico
- 120 ml de leite
- 100 gramas de farinha de trigo
- 400 gramas de farinha de trigo
- 75 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 gramas de uvas passas sem caroço
- 3 ovos
- 150 gramas de manteiga
- raspas de uma laranja
Ingredientes - calda de rum:
- 240 ml de água
- 500 gramas de açúcar
- 1 rodela de casca de laranja
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-Índia
- 50 ml de rum
Modo de fazer:
------ Em uma tigela faça uma "esponja" colocando 2 tabletes de fermento
biológico, 120 ml de leite, 100 g de farinha de trigo e misture bem.
Deixe a "esponja" descansar por 15 minutos tampada com papel filme. Adicione à "esponja" 400 g de farinha de trigo, 75 g de açúcar, 1 pitada
de sal, 100 g de uvas-passas brancas, 3 ovos, 150 g de manteiga, raspas
de 1 laranja e sove bem até obter uma massa homogênea. Coloque a massa
numa tigela cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Coloque a massa em uma forma com furo central untada e
enfarinhada. Cubra a fôrma com um pano e deixe dobrar de tamanho (+/-
1h) num local protegido do vento. Leve a massa para assar em forno baixo a 150ºC por 40 minutos. Retire do
forno, despeje a calda de rum e deixe esfriar. Sirva em seguida com
chantilly ou sorvete de creme.
Para a calda de rum, em uma panela em fogo médio, coloque 240 ml de água (1 xícara de chá),
500 g de açúcar, 1 rodela de laranja com casca, 1 pau de canela, 2
cravos-da-índia e deixe ferver. Apague o fogo, adicione 50 ml de rum (¼
de xícara de chá), misture, coe e despeje sobre a massa assada ainda
quente.
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pote de goiabada picada em cubos
Modo de fazer:
------ Separe as gemas da clara e bata as claras em ponto de neve e reserve.
Em
uma vasilha, coloque as gemas, o leite, a margarina, e misture bem, em
seguida coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fubá e misture bem. Por
último coloque o fermento e misture bem e reserve.
Unte uma forma com margarina e farinha de trigo, e passe os cubos de
goiabada em um pouco de farinha de trigo, para que quando for para a
assadeira os pedaços não afundarem na massa ficando todos os pedaços no
fundo da assadeira depois de assado.
Em seguida coloque a massa na
assadeira, e distribua os pedaços de goiabada na massa. Leve para assar
em forno pré-aquecido a (150°C) por aproximadamente 45 minutos ou até
que bolo esteja dourado e assado por dentro.
Bomba especial
Ingredientes - Massa:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 100g de manteiga
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de farinha
Ingredientes - Recheio de Creme:
- 250ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de café
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Opção Recheio Chocolate:
½ receita do creme
1 xícara (chá) de cobertura chocolate em pastilha
Opção Recheio de Café:
½ receita do creme quente
2 colheres (sopa) de café solúvel
Ingredientes - Cobertura:
250g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite uht
Modo de fazer:
----- Para o Recheio de Creme: Coloque todos os ingredientes em uma panela, ligue o fogo em
temperatura média, bata muito bem com um foue até que o creme fique
espesso e reserve.
Para o Recheio de Café: Faça basta colocar metade desta receita quente em uma panela com o café, misture e reserve.
Para o Recheio de Chocolate: Basta colocar metade da receita do creme quente em uma panela, acrescentar o chocolate e misturar até incorporar.
Para a Massa: Coloque em uma panela o leite, a água, a manteiga, o açúcar e o sal
juntos. Quando ferver coloque de uma só vez a farinha, mexa bem para
cozinhar a massa por 5 minutos em fogo moderado. Então transfira esta
massa para uma batedeira em velocidade mínima e usando a “raquete” e
bata por 2 minutos a fim de diminuir a temperatura da massa. Em seguida
coloque os ovos um a um até obter uma massa lisa, homogênea e brilhante.
Coloque esta massa em um saco de confeitar com bico perlê e faça riscos
largos em cima de uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve ao
forno em (210ºC) imediatamente por 10 minuto e na sequência reduza da
temperatura para (160ºC) e mantenha no forno até dourar. Tire do forno,
deixe resfriar sobre uma grelha e recheie com o sabor desejado e cubra
com a cobertura desejada. Monte suas bombas; coloque o recheio desejado
em um saco de confeitar, corte ao meio a massa já fria, recheie, passe a
cobertura e sirva.
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