Ingredientes:
-½ xícara (chá) de açúcar
-1 colher (sopa) de canela em pó
-2 ou 3 pães franceses amanhecidos
-2 ovos
-1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
-400 ml de leite
-½ lata ou 1 caixinha de leite condensado
-1 colher (sopa) cheia de amido de milho (maisena)
-nozes opcionais
Modo de fazer:
-------- Essa
receita é para um refratário pequeno (26cm X 17cm). Se quiser um
refratário ou assadeira grande, dobre a receita. Comece ligando o forno
em 200º para ir preaquecendo. Misture 1/2 xícara (chá) de açúcar com 1
colher (sopa) de canela em pó. Unte o refratário com manteiga ou
margarina sem sal e polvilhe a mistura de açúcar com canela. Você não
usará tudo, guarde o que sobrou para polvilhar por cima. Pique 2 pães e
1/2 e espalhe sobre o refratário. Sobre eles eu coloquei um pouco de
nozes picadas, mas é opcional. Bata no liquidificador (ou mixer): os 2
ovos, 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha, 400ml de leite, 1/2
lata ou caixinha (cerca de 200gramas) de leite condensado e 1 colher
(sopa) cheia de amido de milho (maisena). Espalhe essa mistura sobre os
pães. Salpique o que sobrou do açúcar com canela e leve ao forno por 35
min (esse tempo pode variar para mais ou para menos dependendo do seu
forno).
Arroz dourado
Ingredientes:
- 1/2 kg de arroz (3 xícaras das de chá)
- 250 g de batata palha
- 100 g de uva-passa branca
- 100 g de damasco picado
Modo de fazer:
------ Prepare o arroz como está habituada a fazer.
Depois de pronto, misture a batata palha, a uva-passa e o damasco picado. Coloque em uma travessa e decore a gosto.
Dica: acrescente a batata palha no momento de servir para evitar que ela murche.
Arroz cremoso natalino
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 lata de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de bacon picado
- 200g de mussarela ralada
- 1 lata de milho verde
- 200g de presunto picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo ralado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de fazer:
------ Em uma frigideira coloque o bacon picado, frite e reserve. Em uma vasilha, coloque o arroz, e misture com o creme de leite, o leite, e o requeijão cremoso. Em seguida, misture com o milho verde, o presunto, as azeitonas verdes e acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Transfira tudo para um refratário, salpique o bacon a mussarela e a farinha de rosca junto com o queijo ralado, leve ao forno para gratinar por 20 minutos.
Pudim de queijo
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 12 colheres (sopa) de parmesão raladas fino
- 2 xícaras de açúcar
Modo de fazer:
------ Para o Caramelo: Coloque o açúcar em uma panela e derreta em fogo lento. Então coloque no fundo e nas laterais de uma fôrma com furo central pequena e reserve.
Para o Pudim: Bata no liquidificador todos os ingredientes do pudim por 1 minuto. Coloque na assadeira com o caramelo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos. Então tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.
Frango indiano
Ingredientes:
- 1Kg de peito de frango em cubos
- 6 gotas de óleo de gergelim torrado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadinhas
- 2 tomates picados
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 500ml de água Aproximadamente
- 1 colher (sopa) de Curry
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado e inteiro
Modo de fazer:
----- Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta do reino e o óleo de gergelim. Coloque em uma panela o azeite, doure todos os lados do frango e reserve. Na mesma panela refogue a cebola, o tomate, a pimenta e o cheiro verde. Volte o frango na panela e coloque o caldo. Depois que apurar coloque o creme de leite, o amendoim, reduza até ficar espesso.
Arroz de jasmim
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 sache de chá de jasmim
- 1 colher (sobremesa) de sal
Modo de fazer:
------ Em uma panela coloque o arroz a água, o sal e o sache de chá de jasmim e deixe cozinhe até que seque a água e o arroz esteja cozido. Escorra o arroz, retire o saquinho de chá e sirva!
Pudim especial de natal (sem leite condensado)
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 copo de requeijão
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar para caramelar
Modo de fazer:
------- Coloque em um liquidificador 4 ovos, 1 copo de requeijão e ¾ xícara (chá) de açúcar e bata bem até formar uma mistura homogênea. Transfira a mistura do liquidificador para uma fôrma de pudim caramelizada com ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C em banho-maria por 50 minutos. Retire do forno e leve para gelar por +/- 2 h. Desenforme e sirva em seguida.
Nhoque da sorte
Ingredientes - molho:
- 3 tomates sem sementes
- 4 dentes de alho em fatias
- 1 cebola
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de extrato de tomate
- Cheiro verde a gosto
- 5 folhas de sálvia
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Arroz dourado
Ingredientes:
- 1/2 kg de arroz (3 xícaras das de chá)
- 250 g de batata palha
- 100 g de uva-passa branca
- 100 g de damasco picado
Modo de fazer:
------ Prepare o arroz como está habituada a fazer.
Depois de pronto, misture a batata palha, a uva-passa e o damasco picado. Coloque em uma travessa e decore a gosto.
Dica: acrescente a batata palha no momento de servir para evitar que ela murche.
Arroz cremoso natalino
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 lata de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de bacon picado
- 200g de mussarela ralada
- 1 lata de milho verde
- 200g de presunto picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo ralado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de fazer:
------ Em uma frigideira coloque o bacon picado, frite e reserve. Em uma vasilha, coloque o arroz, e misture com o creme de leite, o leite, e o requeijão cremoso. Em seguida, misture com o milho verde, o presunto, as azeitonas verdes e acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Transfira tudo para um refratário, salpique o bacon a mussarela e a farinha de rosca junto com o queijo ralado, leve ao forno para gratinar por 20 minutos.
Pudim de queijo
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 12 colheres (sopa) de parmesão raladas fino
- 2 xícaras de açúcar
Modo de fazer:
------ Para o Caramelo: Coloque o açúcar em uma panela e derreta em fogo lento. Então coloque no fundo e nas laterais de uma fôrma com furo central pequena e reserve.
Para o Pudim: Bata no liquidificador todos os ingredientes do pudim por 1 minuto. Coloque na assadeira com o caramelo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente por aproximadamente 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos. Então tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.
Frango indiano
Ingredientes:
- 1Kg de peito de frango em cubos
- 6 gotas de óleo de gergelim torrado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadinhas
- 2 tomates picados
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 500ml de água Aproximadamente
- 1 colher (sopa) de Curry
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado e inteiro
Modo de fazer:
----- Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta do reino e o óleo de gergelim. Coloque em uma panela o azeite, doure todos os lados do frango e reserve. Na mesma panela refogue a cebola, o tomate, a pimenta e o cheiro verde. Volte o frango na panela e coloque o caldo. Depois que apurar coloque o creme de leite, o amendoim, reduza até ficar espesso.
Arroz de jasmim
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 sache de chá de jasmim
- 1 colher (sobremesa) de sal
Modo de fazer:
------ Em uma panela coloque o arroz a água, o sal e o sache de chá de jasmim e deixe cozinhe até que seque a água e o arroz esteja cozido. Escorra o arroz, retire o saquinho de chá e sirva!
Pudim especial de natal (sem leite condensado)
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 copo de requeijão
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar para caramelar
Modo de fazer:
------- Coloque em um liquidificador 4 ovos, 1 copo de requeijão e ¾ xícara (chá) de açúcar e bata bem até formar uma mistura homogênea. Transfira a mistura do liquidificador para uma fôrma de pudim caramelizada com ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C em banho-maria por 50 minutos. Retire do forno e leve para gelar por +/- 2 h. Desenforme e sirva em seguida.
Nhoque da sorte
Ingredientes - molho:
- 3 tomates sem sementes
- 4 dentes de alho em fatias
- 1 cebola
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de extrato de tomate
- Cheiro verde a gosto
- 5 folhas de sálvia
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Ingredientes - massa:
- 5 batatas cozidas e espremidas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 4 ovos
- 1 kg de farinha de trigo
- Água fervendo para cozinhar
Modo de fazer:
------ Molho: bata no liquidificador o tomate, o alho e a cebola e a água por 2 minutos. Despeje a mistura obtida em uma panela, acrescente o óleo e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione o extrato de tomate, o cheiro verde, a sálvia, o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Massa: em um recipiente, misture as batatas com a margarina e os ovos. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, amasse bem até adquirir a consistência para enrolar. Coloque a massa em uma mesa polvilhada com farinha de trigo e faça rolinhos, em seguida, corte a massa em pequenos cubos.
Em uma panela com água fervendo, coloque pequenas porções de massa. Quando o nhoque subir, retire-o com auxílio de uma escumadeira.
Sirva o nhoque com o molho e o queijo parmesão ralado.
Dica: se você for embalar o nhoque para vender. Dê um choque térmico com água fria no nhoque, assim que retirá-lo da panela e deixe escorrer. Em seguida, coloque o nhoque em um recipiente e misture com 2 colheres de sopa de óleo, só então empacote e congele a massa.
Pudim de couve-flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor grande
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo de leite B fervido
- 5 colheres (sopa) de queijo ralado
Modo de fazer:
------ Lave a couve-flor e cozinhe em um pouco de água e escorra. Em uma panela, desmanche em fogo baixo a margarina com a farinha e acrescente, aos poucos, o leite quente. Mexa até obter uma mistura bem densa.
Depois, com o fogo apagado, junte o queijo ralado, os ovos e a couve-flor triturada.
Despeje a mistura em um pirex untado com margarina e asse no forno alto por 30 minutos.
Manjar de beterraba
Ingredientes:
- 2 beterrabas médias
- 1 copo de suco de laranja
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de maisena
Modo de fazer:
------ Cozinhe as beterrabas em um pouco de água. Depois de cozidas, separe 3 copos dessa água e acrescente a maisena. Misture com os outros ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Coloque em forma para pudim, previamente molhada. Deixe esfriar e leve ao refrigerador. Quando for desenformar, corte as beterrabas cozidas em pequenos pedaços e decore o manjar.
Estrelinhas douradas de natal
Ingredientes:
- 10 buquês de couve-flor cozidos
- 2 cenouras cozidas
- 1 colher (chá) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- 1 ovo
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
Modo de fazer:
------- Passe a couve-flor e a cenoura pelo espremedor. Em seguida, acrescente a cebola, o queijo, o ovo, a farinha e o sal. Amasse bem. Abra com um rolo e corte com uma forminha com desenho de estrela. Depois, coloque todas as estrelinhas em uma forma bem untada com manteiga e leve para assar.
Manjar de couve-flor
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 3 caldos de legumes
- 1 couve-flor cortada em buquês
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara e meia de água
- 1 lata de ervilha
- salsa a gosto
- 100 gramas de parmesão
Modo de fazer:
------ Coloque em uma panela o leite, os caldos de legumes e a couve-flor. Ferva até que a couve-flor fique bem cozida. Junte os outros ingredientes com o fogo médio, e mexa constantemente até que engrosse. Coloque em uma forma de furo central untada e leve para gelar por 4 horas, ou até que endureça. Sirva acompanhando torradinhas.
Pizza de batata
Ingredientes:
- 4 batatas medias cortadas em rodelas
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de caldo de legumes
- 1 ½ xícara (chá) queijo tipo mussarela ralado
- 1 unidade de linguiça calabresa em fatias
- 1 tomate picado
- Pimentão verde, vermelho e amarelo a gosto
- Tempero de orégano, cebola seca, alho e tomate a gosto
- 1 cebola em rodelas
Modo de fazer:
------- Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite as batatas. As batatas devem ficar crocantes, mas não muito douradas. Em seguida, cubra todo o fundo de uma forma de pizza com as batatas fritas e coloque uma pitada de sal por cima. Reserve.
Em um recipiente, bata o leite e os ovos. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo. Acrescente o caldo de legumes e despeje a mistura sobre as batatas. Por cima, coloque o queijo ralado, as fatias de calabresa, o tomate, os pimentões, o tempero de orégano, cebola, alho e tomate e finalize com a cebola. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.
Dica: você pode substituir o leite por água, se você preferir.
Refrigerante de uva caseiro
Ingredientes:
- 1 envelope de suco de uva
- 1 litro de água com gás
- 1 beterraba pequena
- açúcar se for necessário
Modo de fazer:
------ Bata todos os ingredientes no liquididificador, e em seguida coe. Adoce se for preciso, e sirva bem gelado!
Frango roceiro
Ingredientes:
- 1Kg de coxa e sobrecoxa
- 3 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picado
- 3 limões (suco)
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- 1 cerveja preta
- Salsinha picada a gosto
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 folhas de louro
- 3 tomates picados
- Óleo para fritar
Ingredientes - Purê de batatas:
- 400g de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
Ingredientes - Arroz com brócolis alho e óleo:
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- ½ maço de brócolis cozido AL dente e picado
- 4 dentes de alho laminado
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer:
------ Para o Frango: Tempere o frango com o limão, o alho, a cebola, o azeite e deixe marinar. Em seguida aqueça uma panela com o óleo, e coloque o frango aos poucos para fritar com a cebola. Vá retirando o frango que for ficando dourado e reserve. Se ficar cebola na panela pode deixar. Quando o frango todo estiver frito retire o excesso de óleo, e você vai ver que ficará a cebola grudada no fundo da panela. Não retire, volte o frango reservado na panela e coloque todos os resto dos ingredientes e deixar cozinhar até que o frango fique macio. Pingando água se necessário.
Sirva com arroz branco e purê de batatas.
Para o Purê: Aqueça uma panela e coloque a manteiga para derreter, em seguida acrescente a batata o leite e misture bem. Coloque a seguir a nós moscada e acerte o sal e sirva junto com o frango e o arroz.
Para o Arroz: Em uma frigideira grande aqueça o azeite e coloque o alho para dourar, em seguida acrescente os brócolis e o arroz. Misture bem e deixe aquecer, acerte o sal e sirva.
Torta de nhoque saboroso
Ingredientes - Massa:
- 2Kg de batata cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pacote de queijo ralado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
Ingredientes - Recheio:
- 500g de patinho moído
- 500g de lombo moído
- Azeite a gosto
- 1 cálice de vinho tinto
- 1 cebola picada
- 1 talo de alho poró picado
- 3 dentes de alho inteiro
- 1 cenoura grande em rodelas
- 1 caldo de carne
- 1 folha de louro
- 3 latas de tomate pelado
- 1 pitada de bicarbonato
- 500ml de água
- Sal a gosto
- 300g de mussarela ralada (para colocar entre a camada de carne e massa)
Ingredientes - Finalização:
- Gema de ovo pincelado
- Queijo mussarela ralada
- Salsinha picadinha para finalização
Modo de fazer:
------ Massa: Em uma vasilha coloque todos os ingredientes, amasse bem e reserve a massa.
Recheio: Em uma panela aqueça o azeite acrescente a cebola, o alho poró, os dentes de alho, a cenoura e doure. Em seguida acrescente as carnes e deixe dourar até ficar soltinho. Em seguida acrescente o vinho tinto e refogue um pouco para evaporar o álcool, acrescente assim as folhas de louro, o caldo de carne e as latas de molho de tomate pelado. Coloque uma pitada de bicarbonato e metade da água e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos aproximadamente, pingando água se necessário.
Montagem: Em um refratário unte com manteiga e farinha de trigo. Em seguida coloque metade da massa, acrescente o recheio de carne e a mussarela ralada. Cubra com a outra metade da massa e pincele a gema de ovo. No centro da massa coloque uma concha do recheio, e a mussarela ralada no centro do molho, e leve para assar por 45 minutos em forno médio.
Rabanada de forma
Ingredientes:
- 12 bananas maduras e descascadas
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 pacote de pão de forma a gosto
- 3 xícaras de leite integral
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 7 ovos batidos
- 100 gramas de manteiga cortada em cubos
Modo de fazer:
------ Doure bem as bananas em uma frigideira com a manteiga. Reserve.
Unte um refratário com a margarina, coloque as fatias de pão de forma até cobrir o fundo. Misture leite com uma xícara de açúcar e os ovos e umedeça as fatias de pão. Coloque as bananas douradas, polvilhe o açúcar restante com a canela e cubra com mais fatias de pão. Jogue o restante do leite e deixe descansar por 30 minutos. Leve para assar em forno pré aquecido 180 C° por 35 minutos, ou até que fique dourado. Sirva e encante a todos!
Nhoque de bacalhau
Ingredientes:
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água
- 100 gramas de manteiga
- sal a gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100 gramas de parmesão
- 200 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Ingredientes - molho:
- 2 colheres (sopa) manteiga derretida
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 lata de leite integral
Modo de fazer:
------- Em uma panela média misture o leite, a água e manteiga. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até ficar homogêneo e soltar do fundo. Retire do fogo e junte o parmesão, misturando até que derreta totalmente. Junte o bacalhau, misture e deixe esfriar. Modele e corte a massa em cubinhos. Ferva bastante água em uma panela grande e vá cozinhando os cubinhos de nhoque. Assim que subir, retire. Para o molho, misture todos os ingredientes e sirva com o nhoque. Um maravilha!
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